Уровень газификации и водоснабжения жителей Жамбылской области увеличится до 82 процентов

2 декабря 2020, 15:09
Фото: пресс-служба акима Жамбылской области

В Жамбылской области в рамках государственных программ активно развивается сфера жилищно-коммунального хозяйства, сообщает zakon.kz.

Так, уровень газификации и водоснабжения жителей Жамбылской области по итогам года увеличится до 82 процентов. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказал аким области Бердибек Сапарбаев

Около 17,7 млрд тенге направлено на решение проблем водообеспечения жителей 51 села, в которых проживают 120 тыс. человек. До конца года работы завершатся в 39 селах. В результате уровень охвата сельских жителей централизованным водоснабжением увеличится с 73,3% до 82,3%, - сообщил глава региона.

Также в текущем году голубое газом будет обеспечены 120 тыс. жителей в 45 селах области. На эти цели предусмотрено 14,1 млрд. тенге. Уровень газификации сельского населения возрастет с 74,4% до 82,4%.

Кроме того, на развитие автодорожной сферы выделено 26,3 млрд. тенге, что в 2,3 раза больше по сравнению с прошлым годом. На эти средства построено и отремонтировано 1346,1 км автодорог. В результате доля дорог местного значения в хорошем и удовлетворительном состоянии будет доведена с 85% до 90%, улиц населенных пунктов – с 59,5% до 77,2%.

В области проживает примерно 1,1 млн человек (2019 г., оценка). Население представлено более, чем 100 национальностями и народностями. 72,73 % постоянного населения составляют казахи.

На территории области сосредоточены 71,9 % балансовых запасов фосфоритов страны, 68 % плавикового шпата, 8,8 % золота, 3 % меди, 0,7 % урана. Область богата цветными металлами, баритом, углём, облицовочными, поделочными и техническими камнями, строительными материалами.

В пределах Шу-Сарысуской впадины разведано несколько месторождений природного газа.

Запасы кормовой и технической соли составляют 10 млн т.

В области функционируют казахский и русский драматические театры, филармония, 5 музеев, 219 библиотек, 143 клуба и дома культуры. Гостиничное обслуживание осуществляется 10 гостиницами на 284 места.

Область имеет большие возможности для развития туризма, как внутреннего, так и международного. Через неё проходил участок Великого Шёлкового пути: Сайрам — Тараз — Акшолак — Акыр-тобе — Кулан — Мерке — Шу — Аспара — Кордай, по пути которого расположены интереснейшие памятники истории и культуры.

На территории города Тараза расположены архитектурные памятники древнего зодчества: мавзолеи Айша-Биби и Бабаджа-Хатун X—XI вв. н. э., Карахана и Даутбека X—XIII вв. н. э. В Шуском районе находится городище Актобе, а в Рыскуловском — городище Акыртас — объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО в Казахстане.

Акиматом Жамбылской области издаются газеты "Знамя труда" и "Ак жол".


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?