Что делать с порванными и обрезанными купюрами тенге

15 декабря 2020, 11:52
Фото: zakon.kz

Нередки случаи, когда нам попадаются в руки купюры с оторванными краями, помятая или сильно загрязненная. Можно ли ими расплатиться в магазине, рассказали в Нацбанке, передает zakon.kz.

В регуляторе отметили, что подлинные банкноты, не утратившие свою силу и сохранившие не менее 70% от установленных Национальным банком размеров банкнот, являются законным платежным средством. А вот если часть купюры отрезана и от нее осталось меньше 70% от установленной длины и ширины, то она считается сомнительной. К данной категории также относятся денежные знаки с повреждениями и искажениями, которые затрудняют определение их подлинности.

Если банкнота сохранила более 50% от установленных Национальным Банком размеров банкнот, то такая купюра принимается на экспертизу филиалами НБК для определения подлинности и платежности. Банкноты, признанные экспертизой подлинными, подлежат обмену на годные к обращению. Дополнительная плата за процедуру обмена не взимается - рассказал начальник управления экспертизы банкнот и монет Департамента наличного денежного обращения Нацбанка Асхат Абишев.

Всего за 11 месяцев текущего года Нацбанком на экспертизу принято 1727 сомнительных банкнот и монет, из них 972 банкноты и монеты обменяны на годные, годом ранее на экспертизу принята 3 971 сомнительная банкнота и монета, а 3 188 банкнот и монет обменяны на годные. Это вдвое меньше, чем в текущем году.

Все филиалы Национального Банка принимают по нарицательной стоимости платежные банкноты и монеты национальной валюты, находящиеся в обращении на территории РК и являющиеся законным платежным средством, - заключил Асхат Абишев.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?