Звонил Ельцин и предлагал поставить подпись – Елбасы об образовании СНГ

15 декабря 2020, 23:38
Фото: Акорда

Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал о том, как образовывалось СНГ. В документальном фильме "Штрихи к портрету", он рассказал о том, как ему звонил Ельцин и сказал, что "осталось только тебе подпись поставить", сообщает zakon.kz.

Под чем подпись поставить? Я не читал документы, я не видел. Как вы это решаете? Я говорю нет, я не участвую. Этот вопрос требует большого обсуждения. Позвонил нашим соседям по центральной Азии президенту Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана. Предложил собраться, обсудить ситуацию, что мы должны делать, как нам быть? – вспоминает Елбасы.

12 декабря лидеры собрались в Ашхабаде. Весь день обсуждали, как быть. На столе лежало предложение создать Туркестанской союз.

Но Союз Туркестанских государств означал раскол по этническому признаку. Там славяне, здесь тюрки. Я говорю так не пойдет. Мы же много лет жили по другому принципу, по другой идеологии. Были единым государством, единым народом. Если мы так сделаем, это чревато столкновениями, непониманием, а может и военными столкновениями. Давайте более разумными будем, - вспоминает Нурсултан Назарбаев.

По словам Первого Президента, пока они заседали, несколько раз звонил Ельцин, очень переживал, к чему идут переговоры - соединимся, не соединимся. В конце концов договорились 21 декабря встретиться в Алма-Ате.

А вот вместе собираемся, решим вопрос, что нам делать. Конечно, Ельцин сразу согласился. Приехали 21 декабря в Алма-Ату и там образовали СНГ, - сказал Нурсултан Назарбаев.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?