10 богатейших людей мира могут купить вакцины всему населению Земли

25 января 2021, 17:46
Фото: Pixabay

Совокупное богатство 10 самых богатых людей увеличилось во время пандемии коронавируса на 540 млрд долларов. Этой суммы было бы достаточно, чтобы предотвратить падение всех людей в мире в нищету из-за вируса и оплатить вакцину для всего населения Земли, передает zakon.kz со ссылкой на ВВС.

В докладе НПО Oxfam было установлено, что общее состояние миллиардеров эквивалентно всем расходам всех правительств G20 на восстановление после вируса. Благотворительная организация призвала правительства стран рассмотреть вопрос о налогах на сверхбогатых.

Доклад "Вирус неравенства" был опубликован в тот момент, когда мировые лидеры собрались на встречу Всемирного экономического форума в Давосе.

Беспрецедентная поддержка со стороны правительств стран привела к буму фондового рынка, что в свою очередь привело к росту богатства миллиардеров. В это же время реальная экономика столкнулась с самой глубокой рецессией за последнее столетие.

Богатство миллиардеров увеличилось на 3,9 трлн долларов в период с 18 марта по 31 декабря 2020 года и сейчас составляет 11,95 трлн долларов. Эта сумма эквивалентна тратам правительств всех стран G20 на борьбу с пандемией.

В десятку самых богатых людей традиционно входят основатель Tesla Илон Маск, основатель Amazon Джефф Безос и основатель Facebook Марк Цукерберг.

В отчете Oxfam говорится, что к сентябрю 2020 года Джефф Безос заработал столько, что мог бы дать всем 876 000 сотрудникам Amazon премию в размере 105 000 долларов и при этом оставаться таким же богатым, как и до пандемии.

По оценкам НПО, в результате пандемии еще 500 миллионов человек оказались на грани нищеты.

В прошлом месяце Маккензи Скотт, бывшая жена Джеффа Безоса, сообщила, что за четыре месяца она пожертвовала более 4 млрд долларов продовольственным банкам и фондам чрезвычайной помощи.

В апреле 2020 года соучредитель Twitter Джек Дорси перевел 1 млрд долларов своих активов в фонд для поддержки усилий по борьбе с пандемией . Это составляет примерно четверть его собственного капитала в 3,9 млрд долларов.

Билл Гейтс и его жена Мелинда выделили 305 млн долларов на вакцины, лечение и диагностику через свой благотворительный фонд. Автор книги о Гарри Поттере Джоан Роулинг пожертвовала 1 млн фунтов стерлингов на помощь бездомным и тем, кто пострадал от домашнего насилия во время пандемии.

По состоянию на июнь прошлого года Джефф Безос пожертвовал 125 млн долларов на борьбу с коронавирусом.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?