Зарплату госслужащим будут начислять по-новому

18 марта 2021, 18:07
Фото: zakon.kz

Новая система оплаты труда не связана с обычным механическим повышением зарплаты, так как будут пересмотрены подходы к выплате госслужащим, сообщил на брифинге директор департамента государственной службы Жаркын Тлеукенов, передает корреспондент zakon.kz.

С июля этого года переходим на новую систему оплаты труда. Но это не связано с обычным механическим повышением зарплаты. Это новый инструмент, где мы пересматриваем подходы к выплате госслужащих. По старой системе зарплата зависела от уровня должности, однако новая система будет учитывать важность должности, какого спектра и качества нужны компетенции, круг полномочий и ответственности, - сообщил Тлеукенов.

Все эти вопросы, по его словам, будут между собой сопоставляться по принципу равная оплата за равный труд.

Он добавил, что с 2018 года проводился пилот по новой системе оплаты труда, и доказал свою эффективность в плане повышения привлекательности госслужбы.

Сейчас проект разработан, прорабатывается методология по распределению должностей по функциональным блокам. То есть насколько должность влияет на цели и задачи. Опять в зависимости от принадлежности будет дифференцирован размер заработной платы. Расчеты по номинальному значению зарплаты сейчас осуществляются. Поэтому конкретно трудно назвать размер зарплаты. Но основной упор будет сделан на ее повышение в значительной степени в селах и районах для сокращения диспропорции. Предварительно прирост по всей системе госслужбы составит от 30 до 150%, - заключил Тлеукенов.

Айша Тулеубекова, Нур-Султан


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?