Более 1 трлн тенге пенсионных накоплений использовали казахстанцы

9 апреля 2021, 12:19
Фото: Zakon.kz

Более 1 триллиона тенге пенсионных накоплений использовали казахстанцы на альтернативные цели и передали управляющим компаниям, сообщает zakon.kz.

По состоянию на 8 апреля на спецсчета казахстанцев, открытых в банках- уполномоченных операторах, а также управляющим инвестиционным портфелем из ЕНПФ поступило более 1,031 трлн тенге.

1,02 трлн тенге вкладчики и получатели ЕНПФ используют на улучшение жилищных условий.

Согласно заявкам вкладчиков (получателей), поступивших в ЕНПФ от уполномоченных операторов, порядка 33,5% полученных сумм планируется направить на приобретение жилья без ипотеки (полный выкуп), порядка 30% - на погашение задолженности по ипотечному займу, в т.ч. в рамках финансирования исламским банком (частичное или полное), более 23 % сумм направляются на уступку близким родственникам, - сообщили в ЕНПФ.

Наибольшее количество исполненных заявлений принадлежит жителям Мангистауской области (18%), далее следуют Алматы (17,13 %) и Нур-Султан (13,8%).

На лечение казахстанцы уже получили более 3,5 млрд тенге. В среднем по одному заявлению на лечение переводится порядка 1 млн тенге пенсионных накоплений. Больше всего поступивших заявлений исполнено в Алматы (20,9%), Нур-Султане (17,5%) и Атырауской области (8,05%), - сообщили в фонде.

Управляющим инвестиционным портфелем переведено порядка 2,3 млрд тенге пенсионных активов. Исполнено 947 заявлений из 1265 поступивших. Средняя сумма перевода УИП составляет порядка 2,4 млн тенге.


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?