Муж и жена работают в одной госструктуре: в акимате ответили на возмущения казахстанцев

11 апреля 2021, 19:57
Фото: instagram.com/taldykorganec.insta

В акимате Аксуского района Алматинской области прокомментировали информацию о супругах, работающих в одной госструктуре, сообщает zakon.kz.

Согласно информации, размещенной в Instagram-паблике taldykorganec.insta, Амандос Сабырбаев занимает должность замакима Аксуского района, уполномоченного по этике госслужащих. Его супруга - Сауле Сабырбаева является начальником отдела предпринимательства Аксуского района. Их общий сын - Санжар Сабырбаев занимает должность заместителя руководителя Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Алматинской области.

Подчиняется ли районный отдел предпринимательства именно областному Управлению, мы не в курсе. Также интересно узнать, какие отделы курирует замакима Амандос Сабырбаев, - говорится в сообщении паблика.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ТАЛДЫКОРГАНЕЦ (@taldykorganec.insta)

Под постом сразу же посыпались возмущения пользователей соцсети.

"Обнаглели вообще! Страх потеряли!"

"Жаль нас не берут на работу, все родственники везде"

"Коррупция на лицо, а как еще это назвать?"

"Один устроился и все родственники пришли"

"Класс! Вот бы и нам так, всех своих родных пристроить на крутые должности. И будет шикарный семейный подряд!"

"Да вообще надо прекращать этот клановый обряд в госучреждениях"

"А копнуть, и еще десяток родственников можно найти"

"Как хорошо устроились"

"Это что какой то семейный бизнес?... Так нельзя"

"Кого-то это удивило?" - пишут казахстанцы.

Однако нашлись и те, кто вступился за данную семью.

"Я эту семью знаю, и сына знаю. Они очень простые люди. Добропорядочные, воспитанные люди. Сын очень грамотный, компетентный, знающий свое дело. Да вы поезжайте и посмотрите, как они живут, в каком доме. Очень простой сельский дом. Прежде чем что-то писать и кого-то обсуждать, посмотрите сначала на себя"

"Добрый день. Я знаю данную семью. Они самые правильные рабочие люди, которые любят свою работу. Они кровью и потом заработали свои должности"

"Ничего подобного, они учились на эти специальности пусть и сидят! Нечего трогать, лезть в чужую семью!" - пишут другие.

В свою очередь в пресс-службе акимата Аксуского района прокомментировали данную публикацию.

В соответствии со статьей 13 Закона Республики Казахстан "О государственной службе Республики Казахстан" государственный служащий не может занимать государственную должность, находящуюся в непосредственной подчиненности должности, занимаемой его близкими родственниками (родителями (родителем), детьми, супругом (супругой), родителями и детьми супруга (супруги), а также иметь в непосредственном подчинении близких родственников, супруга (супругу). Согласно статье 14 Закона Республики Казахстан "О противодействии коррупции" лица, занимающие ответственную государственную должность, лица, уполномоченные на выполнение государственных функций, и лица, приравненные к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, должностные лица не могут занимать должности, находящиеся в непосредственной подчиненности должностям, занимаемым их близкими родственниками, супругом (супругой), а также иметь в непосредственном подчинении близких родственников, супруга (супругу), - напомнили в ведомстве.

Как отметили в районном акимате, согласно должностной инструкции, замакима района "Сабырбаев А.А. организует и курирует вопросы отделов экономики и бюджетного планирования, финансов, жилищно-коммунального хозяйства, строительства, архитектуры и градостроительства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог".

Между тем, руководитель отдела предпринимательства Сабырбаева С.М. непосредственно подчиняется акиму района и вопросы отдела предпринимательства организует и курирует заместитель акима района Кусмолдин С.А., - уточнили в пресс-службе.

То есть, как следует из ответа акимата Аксуского района, согласно статьям 13 и 14 Закона РК, данные лица не нарушают законодательство.

Также публикацию в соцсети прокомментировали в пресс-службе Департамента АДГС по Алматинской области.

В настоящее время по данной публикации департаментом агентства по Алматинской области проводится проверка. О ее результатах будет сообщено дополнительно, - сообщили в ведомстве.

Амандос Сабырбаев занимает должность замакима Аксуского района с 29 июня 2017 года.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?