Жителям села Коптогай объяснили установку новых ограждений на границе с Россией

18 апреля 2021, 17:46
Фото: The Fence Post

На границе Атырауской и Астраханской областей ведутся работы по установке пограничных ограждений, сообщает zakon.kz.

Работы по возведению новых пограничных ограждений идут в селе Коптогай Курмангазинского района, на границе Казахстана и России.

Жители села выразили недовольство происходящим. Они считают, что установка ограждений в новом месте незаконна.

До этого пограничное ограждение находилось за озером под названием Отыз бес (Тридцать пять), которое вытекает из реки Кигач. Это озеро расположено недалеко от нашего села. А теперь пограничное ограждение переместили до этого озера, ближе к селу. У нас все занимаются животноводством. Питьевая вода подается по часам. Воду из этого озера мы использовали в качестве питьевой для жителей и для водопоя скота. Нам непонятно, почему пограничные ограждения переместили ближе к селу и почему нас заранее не предупредили? И как нам теперь быть, где брать питьевую воду, скотину чем поить будем? Если коровы перейдут на ту сторону, это будет нарушением границы что ли? – привел слова местных жителей Ак Жайык.

Власти Атырауской области и погранслужба КНБ дали разъяснения по данной ситуации.

Казахстан и Россия ратифицировали Договор о казахстанско-российской государственной границе, который был подписан в Москве 18 января 2005 года, где демаркационные работы еще не завершены. В этом году на приграничной территории начались работы по возведению новых ограждений пограничными службами воинской части "2016".

14 апреля текущего года пограничники приступили к строительным работам. Некоторые жители приграничного села Коптогай просили разъяснить ситуацию и выразили недовольство проводимыми работами. 13 апреля мы с представителями акимата провели разъяснительные беседы о законности проводимых работ с жителями села Коптогай. Также представители пограничной службы и правоохранительных органов разъяснили законность проводимых работ. аким Курмангазинского района Марат Мурзиев

Как разъяснили представители пограничной службы КНБ РК, "установленные в мае 2013 года металлические ограждения между приграничными метками №23 и №24 заходят на территорию РФ на 10-70 метров".

В связи с чем, инженерные работы будут проводиться в селе Коптогай к ограждениям, которые находятся на территории Российской Федерации в 1 800 метрах.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?