За шесть сорванных краснокнижных тюльпанов шымкентцу грозит три года 

21 апреля 2021, 16:48
Фото: Polisia.kz

Мужчина сорвал шесть краснокнижных тюльпанов в Шымкенте, сообщает zakon.kz.

Его доставили в районный отдел полиции.

Изъятые в качестве вещественных доказательств шесть тюльпанов были направлены на экспертизу. Согласно заключению государственного природного парка "Сайрам-Угам", сорванные цветы – тюльпаны сорта "Грейг", занесенные в Красную книгу Казахстана, - сообщили в полиции.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 339 ч.1 УК РК "Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами".

Полицейские предупреждают, что за срыв цветов, занесенных в Красную книгу Казахстана, предусмотрена уголовная ответственность.

К примеру, санкции указанной статьи предусматривают наказание либо в виде штрафа в размере до 3000 МРП, либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 800 часов. Возможно и ограничение свободы на срок до трех лет, а так же лишение свободы на тот же срок, с конфискацией имущества, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, - отметили в полиции.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?