Массовый снос домов планируют в Алматы: где снесут и что построят на их месте

Zakon.kz Zakon.kz
В Алматы проведут комплексную реконструкцию “старых” кварталов по программе реновации.

708 ветхих жилых домов снесут в Алматы в течение ближайших 4 лет. На их месте построят 683 новых многоквартирных жилых домов. Какие жилища войдут в новую Программу реновации жилищного фонда в Алматы на 2021-2025 годы, узнал корреспондент zakon.kz.

Программа реновации жилищного фонда для Алматы не новая. В пилотном режиме она функционировала в 2012-2015 годах, тогда было снесено 56 ветхих домов и построено 63 многоквартирных жилых дома. Благодаря указанной программе в новые квартиры переселились 579 семей. Но в Алматы осталось немало старых застроек, состояние которых создает угрозу жизни или здоровью человека.

Реновация такого жилого фонда позволит возвести вместо старых домов новые функциональные и современные объекты. При этом на территории снесенных ветхих домов будут построены не только жилые дома, но и новые объекты обслуживания населения, проложены новые сети, обустроены парки, бульвары, скверы, общественные пространства. Список ветхих домов, вошедших в основу Программы, формировался на основании частых обращений жителей ветхих домов в районные акиматы Алматы, - сообщили в АО «Социально-предпринимательская корпорация “Алматы”, являющейся оператором Программы реновации.

Финансирование сноса и строительства будет возможно двумя путями. Либо совместно СПК "Алматы" и частным инвестором, либо посредством государственного финансирования.

Порядок и условия возмещения собственникам жилья в объектах, подлежащих реновации

Переселение собственников ветхих многоквартирных домов происходит в равнозначные новые квартиры по принципу «комната за комнату» в соответствии с техническими паспортами на квартиры, вне зависимости от количества проживающих.

При этом, собственникам жилищных помещений предоставляются новые квартиры в равнозначных по площади размерах, но не менее однокомнатной квартиры.

Также предусматривается улучшение жилищных условий жителей ветхих многоквартирных домов за доплату в новых жилых помещениях, имеющих большее количество комнат, чем предоставляемые ими в ветхих жилых помещениях.

Территории для строительства многоквартирных домов, предназначенных для переселения, обеспечиваются объектами коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры в соответствии с планом детальной планировки, нормативами градостроительного проектирования и иными требованиями, определенными законодательством Республики Казахстан об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

Для обеспечения переселения собственников жилья, включенных в Программу, обеспечивается строительство многоквартирных домов, обладающих сейсмостойкостью и соответствующие современным стандартам, в том числе по приспособлению многоквартирных домов для маломобильных групп граждан.

При реализации Программы создается комфортная среда проживания граждан путем установления требований к благоустройству территории, формированию улично-дорожной сети, парковочного пространства, тротуаров прифасадной зоны, организации дворовых и внутриквартальных озелененных территорий.

Собственникам жилья, включенных в Программу, обеспечено переселение в имеющийся или во вновь строящийся жилой фонд на постоянное или временное безвозмездное проживание с последующим предоставлением равнозначных квартир.

На данный момент известно, что на реализацию Программы в целом необходимо 50 млрд тенге, по 10 млрд тенге в год.

В скриншотах мы приводим список адресов, которые затронет Программа.

Альберт Ахметов

0
Показать комментарии
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления