Как нотариусы будут вести реестры единой информационной системы. Правила

12 мая 2021, 16:15
Фото: УзТАГ

Министр юстиции РК подписал приказ от 30 апреля 2021 года, которым утвердил Правила ведения реестров единой нотариальной информационной системы (ЕНИС), передает zakon.kz.

Ведение электронных реестров ЕНИС включает в себя внесение в них сведений, обеспечение нотариальной тайны в отношении сведений, включенных в электронные реестры, предоставление сведений из этих реестров, - говорится в правилах.

При этом возможность регистрации нотариальных действий в электронных реестрах ЕНИС блокируется путем введения данных о приказе (дата, номер приказа, срок и основания):

  • для частных нотариусов при прекращении, приостановлении действия лицензии или приостановлении, выходе либо исключении из членства в нотариальной палате - Республиканской нотариальной палатой;
  • для государственного нотариуса при увольнении или нахождения в отпуске.

Разблокируются электронные реестры ЕНИС частного нотариуса Республиканской нотариальной палатой при восстановлении действия лицензии либо восстановлении членства в нотариальной палате, либо подачи заявления о выходе на работу из отпуска. Электронные реестры ЕНИС государственного нотариуса разблокируются Министерством юстиции РК при подаче заявления о выходе на работу из отпуска.

В случае остановки работы ЕНИС нотариус составляет акт о невозможности работы ЕНИС по утвержденной форме.

Нотариус после устранения причин остановки работы ЕНИС заносит сведения о совершенных нотариальных действиях в электронные реестры не позднее следующего рабочего дня с момента восстановления работы системы.

Как отмечается, сведения, включенные в электронные реестры ЕНИС, подлежат хранению в течение сроков, предусмотренных Примерной номенклатурой дел в соответствии с Правилами по нотариальному делопроизводству.

Использование нотариусом сведений из государственных электронных информационных ресурсов посредством ЕНИС в личных целях не допускается, - указывается в документе.

Как отмечается, нотариус имеет один электронный реестр нотариальных действий.

Он вносит сведения о совершенных нотариальных действиях в электронный реестр нотариальных действий незамедлительно после совершения нотариального действия.

Орфографические, грамматические или технические поправки и ошибки в электронном реестре нотариальных действий оговариваются в графе "Примечание".

При этом ошибочно внесенное нотариальное действие в электронный реестр нотариальных действий отменяется не позднее 24 часов с момента регистрации нотариального действия, за исключением праздничных и выходных дней.

Нотариус делает отметку в электронном реестре нотариальных действий об отмене выданной доверенности, либо отказе от нее.

При признании сделки недействительной согласно вступившему в законную силу решению суда, нотариус, в делах которого хранится сделка, делает отметку об этом в электронном реестре регистрации нотариальных действий.

Правила также предусматривают порядок ведения реестра наследственных дел, учета завещаний.

Приказ вводится в действие с 22 мая 2021 года.


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в

Популярное

все топ новости
сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?