Каспий может повторить судьбу Аральского моря

25 мая 2021, 17:43
Фото: сезоны-года.рф

Каспийское море может ждать повторение экологической катастрофы на Аральском море, сообщает zakon.kz.

Об этом заявил РИА Новости спецпредставитель ЕС по Центральной Азии Питер Буриан.

Прежние практики использования воды привели к очень серьезной катастрофе в Аральском море. Никто сейчас пока об этом не говорит, но уже ученые предсказывают, что если серьезно этим вопросом не заниматься, похожая катастрофа может произойти в Каспийском море, - сказал Буриан.

Он уточнил, что отмечается низкий приток воды из реки Урал в Каспийское море.

Идут прогнозы, что этот процесс настолько может ускориться, что действительно это может привести к другой экологической катастрофе, - отметил представитель.

Буриан добавил, что необходимо продвигать сотрудничество по рациональному и ответственному использованию водных ресурсов Каспия.

Расположенное на границе Казахстана и Узбекистана Аральское море до 1960 года было четвертым крупнейшим по площади озером в мире. За последние 55 лет площадь моря сократилась практически втрое, уровень воды снизился на 29 метров, объем воды уменьшился в 15 раз, увеличилась засоленность, исчезла рыба.

Главы стран Каспийской пятерки в августе 2018 года подписали конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Документ закрепляет за пятью государствами (Казахстан, Россия, Азербайджан, Иран, Туркменистан) исключительные и совершенные права на Каспийское море, ответственное освоение и использование его недр и других ресурсов.


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?