Актюбинская область демонстрирует стабильный рост экономики

22 июня 2021, 13:04
Фото: zakon.kz

Сегодня в СЦК состоялась пресс-конференция об итогах социально-экономического развития Актюбинской области за 5 месяцев 2021 года и планах на предстоящий период, сообщает zakon.kz.

Аким области Ондасын Уразалин рассказал о реализации поручений президента по обеспечению экономического роста и улучшению благосостояния населения.

По его словам, с начала года наблюдается поэтапное восстановление темпов экономического роста. По итогам 5 месяцев обеспечена положительная динамика по всем основным социально-экономическим показателям. В частности, отмечен высокий темп роста объемов промышленного производства - 108,1%, в том числе обрабатывающей промышленности - 112,1%, горнодобывающей - 105,9%. Темп роста сельского хозяйства составил 102,1%, строительства - 101,3%, ввода жилья - 106,5%, инвестиций - 109,6%.

Привлечение значительных инвестиций даст дополнительный импульс в развитии нашего региона в такое непростое время. В этом направлении ведется активная работа по созданию благоприятного инвестиционного климата. В целом, за 5 месяцев 2021 года привлечено 206 млрд тенге инвестиций. До конца года планируется ввод 31 инвестпроекта в сферах энергетики, нефтепереработки, пищевой промышленности, цифровизации и т.д. стоимостью 126 млрд тенге и созданием порядка 1000 рабочих мест. Ондасын Уразалин

В числе наиболее крупных инвестпроектов - ветряная электростанция ТОО "Arm Wind" стоимостью 36 млрд тенге, переработка опасных нефтяных отходов ТОО "ЭкоТехПрогресс" стоимостью 15 млрд тенге, центр обработки данных стоимостью 13,8 млрд тенге и другие.

Сельское хозяйство также является важнейшей отраслью экономики Актюбинской области. За 5 месяцев этого года в регионе произведено сельхозпродукции на 85 млрд тенге, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года поголовье КРС увеличено на 7%, МРС - на 1%, лошадей - на 24%.

Регион имеет большой потенциал в данном направлении. Планируем, что в перспективе сельскохозяйственная отрасль станет одним из основных драйверов экономического роста области. В 2021 году в целях государственной поддержки сельского хозяйства из республиканского и местного бюджетов выделено порядка 22,6 млрд тенге субсидий. Вместе с тем по программе "Еңбек" предусмотрено 3,3 млрд тенге на реализацию 745 проектов. Ондасын Уразалин

В сфере малого и среднего бизнеса также отмечается положительная динамика развития. Доля МСБ в экономике на сегодня составляет порядка 24%, количество действующих субъектов по итогам 5 месяцев увеличилось по сравнению с прошлым годом на 5,1%, составив 63 тыс.

По итогам года долю МСБ в экономике планируем увеличить до 25%. Нельзя не отметить государственную поддержку, оказываемую бизнесу. На сегодня действующими механизмами господдержки охвачено более 1200 проектов МСБ, это в 8 раз больше, чем за аналогичный период предыдущего года.Ондасын Уразалин

По его словам, до конца года мерами господдержки планируется охватить 3,3 тыс. субъектов МСБ.


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в

Популярное

все топ новости
сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?