В Алматы оправдали известного судмедэксперта

24 июня 2021, 11:09
Фото: Time.kz

В Алматы вынесли приговор Эдуарду Метелеву, передает zakon.kz.

Судебно-медицинского эксперта Эдуарда Метелева, которого обвиняли в даче заведомо ложных показаний, оправдали.

Метелева Эдуарда признать невиновным и оправдать за отсутствием в его действиях состава уголовного правонарушения. Меру пресечения в виде подписки о невыезде по вступлению приговора в законную силу отменить. Признать за оправданным право на возмещение вреда, причиненного за незаконное привлечение к уголовной ответственности. Разъяснить ему право на реабилитацию, - зачитал приговор судья Иманкулов.

Суд установил, что Метелев консультировал представителя потерпевшей и ее адвокатов по материалам уголовного дела и постановке дополнительных вопросов. Об этом сообщили в пресс-службе Алмалинского райсуда.

Данные обстоятельства не могут оцениваться как дача заведомо ложных показаний. Поскольку Метелев не обладал процессуальным статусом свидетеля по делу об особо тяжком преступлении, ему не были известны обстоятельства, имеющие значения для дела, время, способ и другие обстоятельства совершения преступления, лицо, его совершившее, его виновность и так далее. Кроме того, окончательное процессуальное решение по делу об особо тяжком уголовном преступлении еще не принято, - говорится в сообщении.

Метелев не был очевидцем преступления, он специалист, к которому обращались за консультацией, у него была доверенность на представление прав и интересов представителя потерпевшей. Обвинение не представило доказательств, которые подтверждают, что судмедэксперт дал заведомо ложные сведения, имеющие существенное значение для разрешения дела.

Оправдательный приговор не вступил в законную силу.

К уголовной ответственности, в качестве свидетеля, был привлечен специалист в области судебной медицины Эдуард Метелев, нанятый Мариной Рыжаковой - мамой Лизы Пылаевой. Он показал, что выводы первичной судмедэкспертизы по делу о гибели Лизы являются неполными и необоснованными, так как не были выявлены все имеющиеся у ребенка телесные повреждения. Однако следствие посчитало, что специалист является "свидетелем" по данному делу, и что в этом качестве он дал заведомо ложные показания.
Так Метелев попал под суд.

Читайте также: Смерть Лизы Пылаевой: Почему следствие зашло в тупик


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в

Популярное

все топ новости
сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?