Цой: Каждый четвертый казахстанец получил первый компонент вакцины

20 июля 2021, 10:49
Фото: Gov.kz

19 июля министр здравоохранения Алексей Цой выступил на совещании по эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции в стране, сообщает zakon.kz.

На совещании под председательством Президента глава Минздрава рассказал о принимаемых мерах по стабилизации.

По информации министра, на сегодняшний день каждый четвертый казахстанец получил первый компонент вакцины. Всего первым компонентом привито 4,9 млн. чел., охват подлежащего населения составил 49%, вторым компонентом привито около 2,8 млн. человек с охватом 28% подлежащего населения.

Наименьший процент охвата вакцинацией первой дозой отмечен в Мангистауской области.

При пессимистичном сценарии число зарегистрированных случаев в июле-сентябре 2021 года составит около 670 тысяч человек, или в среднем за сутки - выше 11 тыс. случаев на пике в августе.

По второму реалистичному сценарию прогнозное число зарегистрированных случаев в июле-сентябре 2021 года составит около 555 тысяч человек (в среднем за сутки выше 9,0 тыс. случаев на пике в августе).

При оптимистичном сценарии число зарегистрированных случаев в июле-сентябре 2021 года составит около 425 тысяч человек (в среднем за сутки выше около 7 тыс. случаев на пике в августе).

Развитие оптимистичного сценария возможно лишь при усилении карантинных мер и росте охвата вакцинацией. министр здравоохранения Алексей Цой

Читайте также: К продающим паспорта вакцинации врачам должны принять самые строгие меры - Цой

С учетом поручения Президента по возврату в новом учебном году к оффлайн-обучению в школах Министерством проанализированы и адаптированы подходы по обеспечению безопасности школьников, рекомендованные ВОЗ. Для этого предлагаются следующие меры:

  • 100% вакцинация педагогов;
  • вакцинация школьников старше 12 лет;
  • соблюдение санитарных норм и дифференцированный подход к введению карантина (перевод на онлайн-обучение);
  • усиление работы психологов и социальных работников;
  • тестирование при наличии симптомов;
  • мониторинг состояния здоровья школьников профильными специалистами.

В Министерстве здравоохранения считают, что система здравоохранения должна перестроиться на эпиднадзор и мониторинг за тяжелыми и летальными случаями, готовность коечного фонда, лекарств, оперативное производство диагностических тест- систем, лекарств и иммунобиологических препаратов.

Организации образования также должны быть готовы к оперативному переходу на онлайн-обучение, создать безопасные условия для обучения учащихся.


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в

Популярное

все топ новости
сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?