Министр здравоохранения об эпидситуации - текстовая трансляция

кадр из видео кадр из видео
Министр ответил на вопросы журналистов в Службе центральных коммуникаций.

Министр здравоохранения Алексей Цой, вице-министр здравоохранения Ажар Гиният, председатель Комитета саниэпидконтроля Айжан Есмагамбетова ответили на вопросы журналистов в Службе центральных коммуникаций. Zakon.kz ведет текстовую трансляцию.

16:30 Министр начал брифинг с доклада. По его словам, занятость инфекционных коек составляет 52%, реанимационных - 48%. Высокая занятость инфекционных коек отмечается в Актюбинской области (71%), Кызылординской области (66%), Алматы (63%) и Алматинской области (60%).

Первым компонентом вакцины от коронавируса привито 6 276 224 человека. Это 63% подлежащего вакцинации населения. Полностью привито 4 913 196 человек.

Уважаемые казахстанцы, несмотря на постоянную мутацию коронавируса, меры профилактики остаются все те же: вакцинация, масочный режим, проветривание помещений, гигиена рук, социальная дистанция. Обращаясь к казахстанцам, еще раз напоминаю, что необходимо соблюдать простые меры профилактики и вакцинироваться. Благодарю за внимание, желаю здоровья вам и вашим близким, - сказал Алексей Цой.

16:40 Поступил вопрос от журналиста по поводу смерти вакцинированных от коронавируса.

Министр ответил, что Минздрав проанализировал информацию о смертях с февраля по июль этого года. Всего от коронавируса скончались 4969 человек. Из них 115 были вакцинированными (2,3% от общего количества), но у них были хронические заболевания. 97,7% умерших не были привиты.

16:50 Алексей Цой рассказал, что вакцины от коронавируса обошлись Казахстану в 95,3 млрд тенге. Это на 10 млн 890 тыс. человек. Он отметил, что Минздрав направил запрос компаниям-поставщикам с просьбой разрешить опубликовать эти данные. Министр заверил, что такие же цены компании выставляют и другим странам.

16:56 Журналист спросил, принято ли решение о ревакцинации.

Министр ответил, что пока нет четких критериев, группа ученых работает над этим вопросом.

Осенью мы определимся точно, получим данные, когда, в какие сроки, какой вакциной, в какой дозировке, одной или двумя, нужно будет делать, мы определимся и уже четко будем говорить, чтобы никого в заблуждение не вводить, - сказал Алексей Цой.

17:04 Журналист рассказал, что в Шымкенте их изданию не разрешили делать фоторепортаж и видеоматериал из инфекционного стационара, а другому местному СМИ позволили.

Алексей Цой сказал, что сотрудники его ведомства обратятся к коллегам из Шымкента за разъяснениями и попросят связаться с журналистом.

17:10 Казахстанцы продолжают проводить тои, мониторинговые группы не успевают выполнять работу. Есть ли другие способы остановить эти мероприятия?

Айжан Есмагамбетова рассказала, что власти принимают меры для недопущения распространения коронавируса. Например, в Восточном Казахстане у ресторанов выставляются посты полиции. То же самое делают в Алматы.

17:17 Корреспондент спросил, будет ли амнистия для тех, кто купил паспорт вакцинации и теперь желает по-настоящему вакцинироваться.

Алексей Цой ответил, что Минздрав этот вопрос прорабатывает. Медиков, которые продавали паспорта вакцинации, должны наказать по всей строгости закона. Кстати, фактов продажи паспортов вакцинации стало меньше, это из-за жестких мер со стороны правоохранительных органов. Сейчас Минздрав думает над тем, как вакцинировать тех, кто купил фальшивый паспорт вакцинации, как это сделать правильно с юридической точки зрения.

17:30 Собирается ли Минздрав бороться с антиваксерами? Какую работу проводит с ними ведомство?

Алексей Цой сказал, что если публикуется недостоверная информация о коронавирусе, Минздрав отправляет ее в StopFake. Также активно работает гражданское общество, которое популярным языком объясняет про вакцинацию. Но если в информации будет дискредитация и факты, которые не соответствуют действительности, особенно если это говорит медработник, то материал передается в МВД.

17:40 Планируется ли отменить локдауны выходного дня?

Если ситуация будет выравниваться, то со следующей недели мы планируем по субботе сделать послабление, - ответил глава Минздрава.

Он отметил, что в Алматы ситуация "катастрофическая": высокая летальность, высокий уровень заболеваемости. Меры, которые были приняты в городе, "соответствуют действующей ситуации".

17:45 Алексей Цой сообщил, что Минздрав работает над тем, чтобы поставить в Казахстан разные виды вакцин. Он заверил, что все вакцины работают и не надо ждать другие виды.

Во многих странах той возможности, которая есть в Казахстане, нет, отсутствуют вакцины. Поэтому государство пошло на беспрецедентные меры, закупило и бесплатно нашим гражданам предоставляет такую возможность, - сказал он.

17:55 Могут ли невакцинированные здоровые студенты посещать университеты через Ashyq? Имеет ли право администрация требовать от них ПЦР-тест?

Председатель Комитета санэпидконтроля ответила, что невакцинированные могут посещать занятия через Ashyq. ПЦР-справки требовать нет необходимости. Не будут допускаться на занятия те, кто имеет положительный ПЦР-тест, и близкие контактные. Если среди студентов выявят заболевшего коронавирусом, то невакцинированные студенты будут отправлены на карантин, если они находились в близком контакте с больным.

18:00 Прозвучал вопрос об алгоритме проверки сотрудников, которые еще не вакцинировались.

По словам Есмагамбетовой, скоро будут внесены изменения в санитарные правила, которые направлены на ограничение допуска на работу людей, которые не получили прививку.

Мы не преследуем цели кого-то наказывать, нам важно, наоборот, повысить охват вакцинацией. Призываем вакцинироваться, не думая о том, что над вами висит дамоклов меч в виде проверки. Но проект санитарных правил разработан. В соответствии с действующим постановлением главного санврача вакцинация вторым компонентом должна быть завершена до 15 сентября, если не ошибаюсь, - сказала она.

Кого будут штрафовать?

К административной ответственности будет привлекаться работодатель в соответствии со статьей 48 Трудового кодекса. Это обязательство работодателя отстранять от работы лиц, представляющих опасность для окружающих, - пояснила она.

На этом брифинг завершился. Он длился 1,5 часа.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления