Ваш ДГД: Для чего внедрены сопроводительные накладные на товары

Видео кадр Видео кадр
Способы предоставления налоговой отчетности остаются те же - кабинет налогоплательщика, сайт еGov и приложения E Salyg, eGov MOBILE.

О сопроводительных накладных на товары в рубрике "Ваш ДГД" рассказывает руководитель Управления экспортного контроля ДГД по г. Алматы Ердаулетұлы Женыс, сообщает zakon.kz.

Сегодня я хотел бы остановиться на таких аспектах, как "Сопроводительные накладные на товары" (СНТ) при импорте с территории ЕАЭС. На сегодняшний день это одна из актуальнейших тем.

Предпосылками внедрения сопроводительных накладных на товары являются обязательства перед странами ЕАЭС в связи с присоединением Казахстана ко Всемирной торговой организации, а также наличие теневых оборотов, 39-й Шаг Плана нации, который гласит об интеграции таможенной и налоговой систем и подписание Соглашения со странами ЕАЭС о механизме прослеживаемости товаров.

Какие же цели мы преследуем

Во-первых, это недопущение вывоза товаров из перечня изъятия ВТО в страны ЕАЭС.

Во-вторых, отслеживание в целях налогообложения от момента ввоза товаров на территорию Республики Казахстан до его реализации.

В-третьих, сокращение теневых оборотов, пресечение "лжеимпорта" и "лжетранзита".

В-четвертых, оперативное выявление фиктивных сделок и реагирование на основе системы управления рисками (СУР).

Также хотелось бы остановиться на стратегии создания системы прослеживаемости СНТ. В 2015 году была создана сама информационная система ИС ЭСФ. Как вы знаете, в 2016 году все налогоплательщики стали выписывать электронные счет-фактуры. То есть это уже был как модуль.

Следующий модуль - "Виртуальный склад" был внедрен в 2019 году. В 2021-м было внедрено СНТ – сопроводительные накладные на товары, а также маркировка товаров. В 2022 году нас ожидает "Включение товаров изъятия из перечня ВТО "Виртуальный склад".

Давайте теперь остановимся на схеме прослеживаемости товаров. Импорт мы условно делим на импорт с территории стран ЕАЭС и импорт с третьих стран. При импорте с ЕАЭС оформляется форма 328 – заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. При импорте с третьих стран оформляется декларация на товары.

При импорте с территории стран ЕАЭС до пересечения границы оформляется СНТ – сопроводительная накладная на товары. При импорте с территории третьих стран СНТ не требуется, так как она автоматически попадает с Информационной системы Астана-1 на "Виртуальный склад".

Далее импортер выписывает уже также СНТ и ЭСФ. В данной схеме приведен оптовик. Он может дальше провести реализацию до конечного потребителя. В данном случае мы рассматриваем розницу именно таким же методом, выписывается СНТ и ЭСФ и зеркально оптовик может также реализовать товары на экспорт в страны ЕАЭС и в третьи страны.

Хотелось бы также остановиться на пакете изменений по нормативным правовым актам. Первое – по продлению пилотных проектов. Обращаю ваше внимание, что времени осталось не так уж и много, так как по подакцизным товарам и товарам, которые импортируют и экспортируют по странам ЕАЭС, сроки наступают уже до 1 октября 2021 года
.

По товарам "Виртуального склада" сроки окончания пилотного проекта истекают 1 января 2021 года. И по товарам из перечня изъятия ВТО сроки перенесли на 1 августа 2022 года.

Второе - по упрощению для магазинов у дома. Исключена обязанность оформления сопроводительных накладных при реализации, подтверждение СНТ при получении товаров за исключением подакцизной продукции и введение "Виртуального склада".

Что касается улучшения и оптимизации работы в ИС ЭСФ – это предоставление возможности реализации товара, не дожидаясь представления ФНО 328.00, увеличены сроки для исправления оформленных СНТ, снято ограничение на исправление СНТ и реализован функционал загрузки товаров в ИС ЭСФ файлом Excel.

Каких эффектов мы достигли

По ИС ЭСФ зарегистрировано более 617 тысяч налогоплательщиков. Тем самым идет оптимизация документооборота, так как сопроводительные накладные товаров заменяют пять документов – сопроводительные накладные на алкоголь, на нефтепродукты, на табачные изделия, а также замещают формы 3-2 и 3-5.

По "Виртуальному складу" - в данном модуле зарегистрировано более 35 налогоплательщиков, что обеспечивает сквозной контроль товарооборота.

По маркировке товаров - на сегодняшний день уже зарегистрировано более 28 тысяч налогоплательщиков и тем самым обеспечивается межгосударственный обмен сведениями со странами ЕАЭС.

По дополнительным резервам - мы обеспечили более 490 млрд тенге, что привело к совершенствованию администрирования. То есть дистанционный контроль и сокращение проверок.

Почему нельзя использовать ЭСФ вместо СНТ

Во-первых, СНТ – это товаросопроводительный документ. ЭСФ не сопровождает перемещение товара, что нарушает концепцию товаросопроводительного документа, который должен оформляться для прослеживаемости перемещения товара.

СНТ заменяет накладную на отпуск запасов на сторону (Форма З-2), сопроводительные накладные на подакцизные товары: СНА, СНН, СНТИ.

ЭСФ как финансовый документ должен содержать информацию по цене за товар, которая не всегда имеется на дату отгрузки.

При этом СНТ может оформляться без указания финансовых сведений.

Сроки выписки ЭСФ

Налоговым законодательством предусмотрены сроки выписки ЭСФ от 15 календарных дней до полутора месяцев после даты совершения оборота.

Сокращение сроков выписки ЭСФ и выписка ЭСФ до отгрузки товара при обсуждении с налогоплательщиками на площадках НПП "Атамекен" и Ассоциации налогоплательщиков Казахстана не поддерживались.

Возможность отклонения

ЭСФ выписывается поставщиком товара, при этом со стороны покупателя отсутствует возможность отклонить неправильно либо неправомерно оформленную ЭСФ.

СНТ позволяет покупателю отклонить СНТ в случае несоответствия данных по товару, а также в случае, когда в адрес покупателя СНТ поступила от поставщика, с которым покупатель не имеет договорных отношений.

Имеются многочисленные случаи получения неправомерно выписанных ЭСФ по несуществующим договорам.

Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления