Более 760 млн тенге ущерба нанесли две "обнальные" компании

15 сентября 2021, 12:48
Фото: Zakon.kz

В Мангистауской области две "обнальные" компании нанесли государству ущерб более 760 млн тенге, сообщает zakon.kz.

"Обнальные" компании не продают товар и не оказывают услуги, а обналичивают денежные средства и оформляют фиктивные документы других фирм за денежное вознаграждение. Эти незаконные действия квалифицируются по ст. 216 УК РК и предусматривают уголовную ответственность вплоть до лишения свободы сроком на 7 лет.

В первом эпизоде предприниматель А. Косбармаков в Жанаозене создал две компании - ТОО "Өзен-АҚЖОЛ" и ИП "Қосбармақов Әділет Аманкелдіұлы". Вместо основной деятельности по грузовым перевозкам и предоставления услуг от имени двух предприятий осуществлена выписка фиктивных бухгалтерских документов 7 компаниям на сумму более 3,1 миллиарда тенге. Аналогичный факт выявлен в Актау. Граждане И. Агатаев и М. Абилев, создав ТОО "Бөрі Ақтау", по предварительному сговору с группой лиц выписывали счета-фактуры на сумму более 1,5 миллиарда тенге без фактического выполнения работ и оказания услуг, - сообщили в пресс-службе АФМ РК.

В результате противоправных действий данных компаний государству нанесен ущерб на сумму более 767 миллионов тенге в виде неуплаты налогов.

Все виновные лица осуждены на различные сроки.


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в

Популярное

все топ новости
сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?