Как стать частным судебным исполнителем

14 октября 2021, 16:34
Фото: zhso.kz

Как получить лицензию на занятие деятельностью частного судебного исполнителя, рассказали в Министерстве юстиции РК, сообщает zakon.kz.

Так, получить лицензию на занятие деятельностью частного судебного исполнителя можно через веб-портал "Электронного правительства" - egov.kz.

Для этого необходимо представить документы:

  • заявление по форме электронного документа;
  • электронная копия документа об оплате в бюджет лицензионного сбора оплаченная получателем государственной услуги (6 МРП: 2021 год - 17 502 тенге, КБК - 105402, КНП - 911), для переоформления - 1 750 тенге.
  • форма сведений, содержащая следующую информацию:

- наименование высшего учебного заведения, номер и серия диплома, дата выдачи, наименование специальности и квалификации, код специальности и квалификации, для зарубежных дипломов - сведения о документе, подтверждающий прохождение процедуры нострификации диплома или признания;

- наименование должности с указанием организации, даты, месяца и года назначения и увольнения.

Лицензию вправе получить:

  1. лица, сдавшие квалификационный экзамен в Квалификационной комиссии при Высшем судебном совете РК, успешно прошедшие стажировку в суде и получившие положительный отзыв пленарного заседания областного или приравненного к нему суда;
  2. судьи, а также лица, прекратившие полномочия судьи по ряду оснований;
  3. лица, проработавшие в должности прокурора или следователя не менее пяти лет;
  4. лица, проработавшие в государственных органах в сфере обеспечения исполнения исполнительных документов не менее двух лет.
  5. лица, прошедшие стажировку и аттестацию.

Вместе с тем в Минюсте отметили, что кандидаты в ЧСИ берут на себя ответственность за достоверность сведений, предоставленных при получении лицензии.

За предоставление ложных сведений при получении лицензии предусмотрена административная ответственность, а лицензиат в судебном порядке будет лишен лицензии, и в течении трех лет будет установлен запрет на получение лицензии, - отметили в Минюсте.


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в

Популярное

все топ новости
сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?