О перечне национальных проектов высказался эксперт

zakon.kz zakon.kz
Изначальная идея перехода к нацпроектам была в том, чтобы уйти от размытых госпрограмм и большого числа показателей к конкретным задачам.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 13 октября своим указом утвердил перечень национальных проектов. Финансовый эксперт Олжас Худайбергенов высказался по этому поводу, сообщает Zakon.kz.

Так как я знаю, как изначально начинался переход к системе нацпроектов (кстати, это не моя идея), и видел, как шла их разработка/утверждение, есть несколько комментариев по их поводу.написал он на своей странице в Facebook.

По словам эксперта, изначальная идея перехода к нацпроектам была в том, чтобы уйти от размытых госпрограмм и большого числа показателей к конкретным задачам, а также решить вопрос с утверждением финансирования. Госпрограммы требовали дополнительного согласования, а в нацпроектах предполагается, что допсогласований не потребуется. По сути, в обоих случаях идет попытка сделать госаппарат быстрее и эффективнее.

Как и в случае с любыми другими инициативами, на этапе исполнения идея искажается, и понятно, что полный эффект идеи не реализовался, но, с другой стороны, сдвиг все равно есть, особенно в части утверждения финансирования нацпроектов. Я принципиально старался дистанцироваться от участия в обсуждении этих нацпроектов, чтобы понять, насколько система госуправления способна сама менять – ведь это же классный эксперимент в режиме реального времени. Министерства пытались ломать себя, пытаясь написать нацпроекты по-новому, не как госпрограммы. Первые версии нацпроектов отражали непонимание того, как надо писать по-новому, но последующие попытки родили некоторый симбиоз между старым и новым – у некоторых министерств больше в сторону нового, у некоторых в сторону старого. Причем в обоих случаях налагается груз накопившихся проблем в отраслях, а также излишнее межведомственное согласование.отметил Худайбергенов.

Он также заметил, что утвержденные нацпроекты могли бы еще долго улучшаться, с другой стороны, их уже надо утверждать, так как надо внести в бюджет и т. д.

Можно, конечно, и позже утвердить, но не факт, что будет лучше, зато хромает цепочка последующих действий в системе планирования. В общем, хотя, насколько я знаю, руководство страны хотело более высокое качество документов, было решено утвердить нацпроекты с возможностью последующего изменения, - написал он.

В то же время эксперт отметил, что разработка нацпроектов однозначно зависит и от кадрового состава правительства. Например, нацпроект МЦРИАП получился ближе к новому формату, а вот нацпроект МСХ ближе к старому формату.

В любом случае, четко вырисовалась одна проблема – прежняя практика заносить Президенту на подпись то, в чем достигнут компромисс между всеми участниками обсуждения. Хотя это неправильно, тем более, что часть дискуссантов вообще не должны участвовать. Надеюсь, что в последующем будут выигрывать целостные конструкции, а не то, что рождает компромисс. В целом, система нацпроектов растормошила систему госуправления и, надеюсь, что состоятся последующие кадровые изменения, которые приведут к еще большим изменениями в системе государственного планирования, вплоть до отмены необходимости утверждать нацпроекты через Президента.резюмировал Олжас Худайбергенов.

Напомним, в перечень национальных проектов вошли:

  • Нацпроект «Качественное и доступное здравоохранение для каждого гражданина «Здоровая нация».

  • Нацпроект «Качественное образование «Образованная нация».

  • Нацпроект «Ұлттық рухани жаңғыру».

  • Нацпроект «Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций».

  • Национальный проект по развитию предпринимательства.

  • Нацпроект «Сильные регионы – драйвер развития страны».

  • Нацпроект «Устойчивый экономический рост, направленный на повышение благосостояния казахстанцев».

  • Нацпроект «Зеленый Казахстан».

  • Национальный проект по развитию агропромышленного комплекса.

  • Нацпроект «Безопасная страна».

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления