«Тайны вокруг нас»: как отбирают лошадей для приготовления казы

Первый канал Евразия Первый канал Евразия
В последнем выпуске программы «Тайны вокруг нас» на Первом канале Евразия ведущие рассказали о блюде, которое издавна готовилось в определенное время года, передает Zakon.kz.

Поздняя осень – время заготовки мяса, которое казахи называют согым. К этому времени года скот набирает нужный вес. Традиционно такое мероприятие проходило в субботу или воскресенье, чтобы могли собраться все родственники.

Казы является одним из главных блюд в период заготовки согыма. Его готовят исключительно из конины: в ней больше белка и жирных кислот, железа и витамина В12.

Нередко казы является мясной закуской или дополнением к бесбармаку.

Для согыма забивают лошадей, которым специально не дают клички, чтобы не было привязанности. Они не участвовали ни в спортивных играх, ни в забегах. Таких лошадей только откармливали. Для приготовления казы используется мясо с реберной части.

В реберной части содержится много жира. Сочетание жира и мяса создают уникальный продукт – казы. Благодаря сочетанию пищевых ингредиентов получается почти 100%-я усвояемость, отсутствие аллергии. объясняет руководитель лаборатории пищевых биотехнологий Юрий Синявский.

Нельзя перемалывать или разрезать отделенное от костей мясо. В таком, разрезанном, виде им начиняют конскую 12-перстную кишку. Естественная оболочка очищается – ее промывают соляным раствором. Длина ее составляет 10-12 метров.

Кишку прокалывают с двух сторон, а после наполняют мясом и жиром. Процентное соотношение мяса и жира должно быть 70:30. Если будет превалировать жир, то блюдо считается испорченным.

Готовая к варке колбаса сворачивается, а затем отправляется в казан с водой. Воду солить не надо. Это – классический рецепт казы. Со временем в разных регионах появлялись свои особенности в приготовлении этого блюда.

К слову, места жировой прослойки могут подсказать, где паслась лошадь. Если жирок белый, значит кобылу держали в стойле и ее специально готовили к забою. Желтоватый оттенок говорит о том, что лошадь паслась в степи, где питалась всем, что находила.

Срок годности такой колбасы связан с процессом приготовления. При готовке мясо длительное время вялят, добавляют достаточное количество соли, которая выступает в роли консерванта. Тогда срок годности может повышаться, но все зависит от вида колбасы, сколько вялили и т. д.объясняет диетолог и терапевт Юлия Пигарева.

Рецепт казы может быть идентичен, но совершенно отличаться по вкусу. Все зависит от главного ингредиента – конины.

Не пропускайте по воскресеньям «Тайны вокруг нас» на Первом канале «Евразия», чтобы узнать больше о богатой казахской кухне.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления