«Грани»: В каком регионе Казахстана больше половины зарплаты уходит на питание

zakon.kz / Павел Михеев zakon.kz / Павел Михеев
Важной темой последнего эфира аналитической программы «Грани» на Первом канале «Евразия» стала стоимость товаров первой необходимости, передает Zakon.kz.

В Казахстане продолжают расти цены на продукты, чего не скажешь о прибыли самих граждан. То, что проблему невозможно решить оперативно, констатировал и глава государства.

Это болезненная тема, присущая всему мировому рынку. Где-то на 40-50% цены в мире взлетели вверх. Что касается нашей страны, то резкое повышение цен на продовольствие – это следствие системных вопросов. Значит, и решать их надо системно.заявил Касым-Жомарт Токаев.

Казахстан с его территорией и ресурсами может прокормить не только себя, однако фактически многие востребованные продукты приходится закупать за границей по той цене, которую выставят там.

Купить или все-таки обойдусь, хочу или все-таки потерплю – продуктовый шопинг у всех проходит по-разному. Так, Аида Джуманова с покупками не спешит – старается экономить. С годами появилась привычка изучать каталоги супермаркетов, где указаны скидки и акции.

Раз в неделю или в 10 дней я приезжаю в супермаркет и набираю хозтовары и продукты. Смотрю на цены, которые для меня будут более удобными. Есть товары повседневного спроса с пометкой «выгодно». Действительно, там бывает на 50-100 тг дешевле за килограмм.рассказывает Аида.

Цены на один из популярнейших продуктов в Казахстане – мясо – были на повестке недели. В Минсельхозе ожидают роста стоимости, но четкого прогноза не дают. Зато обещают – дефицита не будет.

Казахстанские животноводы обеспечивают рынок почти на 100%, но поскольку так дела обстоят далеко не со всеми продуктами, получается, что, покупая провизию за границей, мы оплачиваем и инфляцию этих стран.

У нашего основного торгового партнера – России – инфляция ускорилась до 7,4%, максимального уровня за пять лет. Учитывая увеличение доли России, внешнее давление на цены в Казахстане возросло.заявил председатель Нацбанка РК Ерболат Досаев.

Для Рахилы Сайтмагамбетовой неважно, где был произведен товар. Главное – чтобы он был проверенным на вкус. Она старается не ограничивать ни себя, ни свою семью.

Так как я мама троих детей, у каждого ребенка свои предпочтения. Определенного, конкретного списка нет. Иногда я просто прихожу и покупаю то, что я хочу. Я вообще не смотрю на цены, – говорит женщина.

Она на продукты тратит порядка 35-40 тысяч тг в неделю, а за месяц – все 150 тысяч.

О ценах на минувшей неделе говорили с самых высоких трибун. Мясо подорожало на 10%, сахар – на 32%. Рекордсмен – растительное масло. Его стоимость выросла сразу на 61% с начала года.

Правительство обещало принять неотложные меры по сохранению уровня инфляции в коридоре 4-6%. Но ситуация за лето только ухудшилась, и инфляция в августе достигла 8,7%. Резко выросли цены на овощи.говорил депутат Мажилиса Парламента РК Айкын Конуров.

Многие казахстанцы тратят на продукты половину своего дохода – это результаты международного исследования. Лидирующее, но не почетное место наша страна занимает пару лет подряд. Так, в Нидерландах на еду тратят 10%, а в России – треть семейного бюджета.

Минимальная зарплата в стране в этом году составила 42 500 тг, в следующем году она достигнет 60 тысяч.

Больше на продукты тратят на юге республики – более 60% заработка, меньше всего – столичные жители, у них уходит почти 40%. Однако таковы лишь средние данные. В персональных случаях расходы могут оказаться гораздо больше.

Смотрите каждое воскресенье в 20:00 аналитический проект «Грани» на Первом канале «Евразия», чтобы узнать о важных проблемах, о которых невозможно молчать.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления