Полиция Туркестанской области направила в суд дело о финпирамиде «Индиго24»

Zakon.kz Zakon.kz
Дело состоит из 950 томов.

Полиция Туркестанской области направила в суд дело в отношении организаторов и участников финансовой пирамиды «Индиго24» – Evolution Corpration. Отмечается, что от действий преступной группы пострадали более 2 тыс. человек, передает Zakon.kz.

Летом 2020 года в полицию Туркестанской области стали поступать заявления от граждан, которые стали жертвами финансовой пирамиды «Индиго24». В основном это были жители Туркестанской, Мангистауской областей и городов Шымкент и Нур-Султан. Количество потерпевших составило свыше 2 тыс. граждан.

Было начато досудебное расследование по статьям «Мошенничество» и «Создание и руководство финансовой пирамидой».
По подозрению в причастности к созданию и руководству финансовой пирамидой полиция задержала 25 человек. У них изъяли компьютерную технику, движимое и недвижимое имущество. Еще одного подозреваемого объявили в розыск.

Согласно приказу министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева была создана группа из 30 опытных следователей. Досудебное расследование длилось больше года. За это время следственная группа установила, что с февраля 2018-го по август 2020 года преступная группа, обещая вкладчикам в течение полугода гарантированную стопроцентную прибыль, выманила у граждан более 3 млрд тенге. Эти деньги они перераспределяли между собой. Многие потерпевшие, чтобы стать участниками пирамиды, брали кредиты, ставили свои дома под залог.

Уголовное дело, состоящее из 950 томов, направлено в суд Туркестанской области. Подозреваемым предъявлено обвинение по трем статьям УК РК: «Мошенничество», «Создание и руководство финансовой пирамидой» и «Создание и руководство организованной преступной группировкой».

0
Показать комментарии
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления