На 307 млн долларов выросли золотовалютные резервы

pexels pexels
Золотовалютные резервы на конец октября составили $35,8 млрд, увеличившись с начала месяца на $307 млн. Об этом сообщила заместитель председателя Нацбанка Алия Молдабекова, передает Zakon.kz.

Активы в свободно конвертируемой валюте снизились на $854 млн, преимущественно за счет снижения остатков на корреспондентских счетах БВУ.заместитель председателя Нацбанка РК Алия Молдабекова

Портфель золота в составе золотовалютных резервов в октябре вырос на $1,2 млрд за счет роста цены на драгоценный металл и приобретения золота в рамках реализации приоритетного права.

Так, цена на золото в октябре выросла на 3,8%, с $1731 до $1796 за унцию, на фоне опасений по всплеску инфляции, что в совокупности позволило компенсировать падение стоимости активов в свободно конвертируемой валюте и обеспечить рост резервов.

При этом валютные активы Национального фонда, согласно предварительным данным, на конец октября составили $55,1 млрд, практически не изменившись за прошедший месяц.

Для выделения гарантированного и целевого трансфертов в октябре на валютном рынке было продано активов на сумму $988 млн, что эквивалентно 420 млрд тг. При этом для удовлетворения потребностей республиканского бюджета из Нацфонда было выделено трансфертов почти на 428 млрд тг.

Поступления в фонд за октябрь составили 103 млрд тг, из них $163 млн поступили в иностранной валюте.

Если в сентябре мы стали свидетелями значительной коррекции на рынках, то уже в октябре наблюдалось восстановление рынка акций и его дальнейший рост. В результате инвестиционный доход Национального фонда по итогам октября сложился положительным и составил $871 млн, преимущественно за счет роста акций и золота на 5,69% и 3,78% соответственносказала Молдабекова.

По ее словам, за счет сбалансированной аллокации активов Нацфонда инвестиционный доход с начала года восстановился и составил $2 млрд, или 3,44%.

В ноябре волатильность на рынках сохраняется, акции продолжают демонстрировать рост. На этом фоне с начала текущего месяца инвестиционный доход Нацфонда вырос еще на $470 млн и с начала года составляет $2,45 млрд, или 4,3%.

Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления