Стали известны имена призеров международного хореографического конкурса в честь Независимости

Фонд Нурсултана Назарбаева Фонд Нурсултана Назарбаева
В Алматы в Казахском национальном академическом театре оперы и балета им. Абая состоялись награждение победителей и Гала-концерт VII Международного конкурса-фестиваля хореографических учебных заведений «Өрлеу», приуроченного ко Дню Независимости, сообщает Zakon.kz.

Конкурс-фестиваль «Өрлеу» («Восхождение»), проходивший с 4 по 7 ноября, был организован Алматинским хореографическим училищем им. А. Селезнева при поддержке Фонда Нурсултана Назарбаева и Министерства культуры и спорта РК.

В этом году творческое соревнование «Өрлеу» было посвящено 30-летию Независимости Республики Казахстан. В нем участвовали более ста конкурсантов из Казахстана, Японии, Германии, Южной Кореи, а также из Башкортостана, Бурятии, Якутии и других регионов России. Среди них – представители хореографических учебных заведений, профессиональных танцевальных коллективов и артисты балета.

«Өрлеу» стал востребованным среди хореографических учебных заведений конкурсом, который призван выявлять юные дарования в области хореографического искусства, продвигать талантливых молодых артистов балета, укреплять творческое содружество педагогов-хореографов, балетмейстеров, деятелей культуры и искусства, а также сохранять и развивать национальное хореографическое искусство.

Цель конкурса-фестиваля – поддержка и популяризация национального хореографического искусства, укрепление профессионального сообщества педагогов-хореографов, международный обмен творческими достижениями и опытом работы в области хореографического образования.

Международный конкурс хореографических учебных заведений "Өрлеу" был учрежден в 2008 году в Алматинском хореографическом училище им. А. Селезнева по инициативе его директора – заслуженного деятеля Республики Казахстан, кандидата филологических наук, доцента Карлыгаш Мурзахановой и проводится каждые два года. Сегодня он стал востребованным проектом уже во всей Средней Азии и популярным в странах дальнего и ближнего зарубежья.

В 2012 году при поддержке Фонда Нурсултана Назарбаева был создан международный фестиваль балетных школ «Өрлеу» для дальнейшей популяризации хореографического искусства, выявления и поддержки юных дарований.

В программу фестиваля входит проведение семинаров и мастер-классов по всем специальным дисциплинам для связи художественных задач с методическими. Основная деятельность семинаров направлена на повышение педагогического мастерства преподавателей, знакомство гостей с особенностями методики преподавания казахского танца, а также показ уроков по специальным дисциплинам классического, дуэтно-классического, народно-сценического, современного танцев и многое другое.

Со дня основания «Өрлеу» в качестве главных консультантов-постановщиков были выдающиеся личности казахстанского балетного искусства Рамазан Бапов и Булат Аюханов. Своим личным вниманием и участием в подготовке участников конкурса они способствовали поднятию профессионального академического уровня флагмана хореографического образования Казахстана.

На сегодня два крупных и важных проекта Алматинского хореографического училища им. А. Селезнева – международные конкурс и фестиваль хореографических учебных заведений "Өрлеу" не только помогают открыть новые имена студентов, но и служат стартовой площадкой для их дальнейшего профессионального и карьерного роста.

Фонд Нурсултана Назарбаева занимает особое место в осуществлении всех международных проектов АХУ.

Конкурс этого сезона прошел в дистанционном формате.

Оценивало работу участников авторитетное жюри, в состав которого вошли: заслуженный артист РФ и РК, лауреат международных конкурсов, председатель жюри Юрий Васюченко; Народная артистка России, заведующая балетной труппой Большого театра (Москва) Галина Степаненко; артист балета, балетмейстер, дипломант и призер международных конкурсов, ведущий солист нового Национального театра Токио (Япония) Майлен Тлеубаев.

Конкурс был очень интересный, он показал, что искусство балета движется в правильном направлении. Очень хорошо, что показан был урок, где сразу видны недочеты обучения. Балет – это эмоции, красота и чистота, а не голая техника и трюкачество. И я увидел – на нашем конкурсе это понимали все. Еще раз спасибо всем участникам, педагогам, хореографам и всем, кто принимал участие в проведении великолепного конкурса «Өрлеу».отметил председатель жюри Юрий Васюченко.

Чествовали победителей конкурса по традиции в стенах легендарного театра – КазНАТОБ им. Абая. Здесь же состоялся и Гала-концерт участников фестиваля, которые продемонстрировали свои таланты и достижения, исполнив яркие хореографические номера.

Первые премии и звание лауреатов получили:

  • В младшей группе в номинации «Классический танец» – Александра Козлова (Красноярский хореографический колледж).

  • В старшей группе в номинации «Классический танец» – Дамир Тлесбаев (Алматинское хореографическое училище им. А. Селезнева).

  • В группе «Артисты балета» в номинации «Классический танец» – Дмитрий Выскубенко (Баварский государственный театр оперы и балета).

  • В номинации «Народный, народно-сценический, стилизованный народный танец, фольклор» – группа Башкирского хореографического колледжа им. Р. Нуреева.

  • В номинации «Современная хореография» – Анастасия Светлишина (Красноярский хореографический колледж).

  • Гран-при и звание «Лауреат VII Международного конкурса-фестиваля хореографических учебных заведений "Өрлеу"» выиграла студентка Алматинского хореографического училища им. А. Селезнева Адия Манабасова.

  • Победителям вручены дипломы, денежные призы, призы спонсоров. Кроме того, они награждены возможностью стажировки в ведущих театрах страны.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления