21:31 10.11.2021

Нигматулин принял посла Франции в Казахстане

Ж.Куспанова Ж.Куспанова
Франция является стратегическим партнером Казахстана в Европейском Союзе.

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин обсудил перспективные направления казахстанско-французского сотрудничества с Чрезвычайным и Полномочным Послом Французской Республики в Казахстане Дидье Канессом, передает Zakon.kz.

Отметив, что Франция является стратегическим партнером нашей страны в Европейском союзе, спикер Мажилиса подчеркнул особое внимание, которое уделяет руководство Казахстана укреплению двусторонних политических контактов, а также расширению торгово-экономического взаимодействия между Казахстаном и Францией.

Нурлан Нигматулин акцентировал внимание на процессах реформирования политической системы, модернизации экономики, развития гражданского общества, проходящих в нашей стране по инициативе главы государства.

Говоря о перспективных направлениях углубления двустороннего сотрудничества, собеседники отметили транспорт и энергетику, здравоохранение и образование.

Как отметил посол Франции Дидье Канесс, приоритетно развивать отношения в области устойчивого развития и перехода к "зеленой" экономике. Кроме того, у Казахстана и Франции большой потенциал для взаимодействия в сельском хозяйстве.

Мы недостаточно активны в этой области с учетом того, что Казахстан – великая сельскохозяйственная страна и Франция – первая аграрная страна в Европе, – сказал Дидье Канесс.

По словам Нурлана Нигматулина, возобновление практики регулярных встреч между профильными комитетами и группами по сотрудничеству будет способствовать обмену опытом законодательной деятельности, в т.ч. по вопросам экологической трансформации промышленности, цифровизации и др.

Главная Топ LIVE Все