Эксперт рассказал, как смартфоны прослушивают пользователей

pixabay pixabay
По словам эксперта, есть два сценария, при которых приложения записывают речь пользователей и отправляют ее третьим лицам, сообщает Zakon.kz.

Для прослушки нужно либо скачать приложение, либо это делается через системное ПО, рассказал ferra.ru директор центра Solar appScreener Даниил Чернов.

Скачанные приложения получают доступ к микрофону и могут работать в фоновом режиме. Должно насторожить то, что приложение, которому не нужен микрофон для выполнения функций, внезапно просит доступ к нему. Но иногда такая программа может попросить доступ к микрофону вполне «легально», если предполагает связанные с этим функции.

Тем не менее, именно благодаря этому многие компании-разработчики могут практически невидимо для пользователей собирать данные, чтобы монетизировать их через контекстную рекламу.отметил эксперт.

Если же прослушка идет через системное ПО, сбор данных, скорее всего, идет официально. Как определить, что какое-то ПО прослушивает пользователя? Есть косвенные признаки: быстро разряжается аккумулятор, приложения потребляют большое количество трафика.

Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления