12:56 17.11.2021

Депутат о финансировании футбола в Казахстане: Миллиарды на ветер

pixabay pixabay
За последние три года областные акиматы выделили профессиональным клубам 111 млрд тенге — Казыбек.

Депутаты Мажилиса от фракции «Ак жол» просят прекратить финансирование футбольных клубов из государственного бюджета. Свои предложения они озвучили в депутатском запросе на имя заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова, передает корреспондент Zakon.kz.

Казахстанская федерация футбола говорит, что они не получают из бюджета ни копейки. Но профессиональные клубы, входящие в эту федерацию, получают деньги через областные акиматы. За последние три года областные акиматы выделили профессиональным клубам 111 млрд тг. А если добавить туда средства, выделенные на федерацию спонсорами из республиканского бюджета, то их не счесть. Нет официальных данных.озвучил Казыбек Иса.

По словам депутата, народное достояние тратится не на развитие казахстанского футбола, а на содержание иностранных футболистов. В мировом рейтинге клубов ни один из казахстанских не входит в число топ-100, а находится в конце топ-200.

По рейтингу ФИФА, Казахстан занимает 125 место. А Кыргызстан, футбольный бюджет которого в СНГ самый низкий, находится на 96 месте. Никто из 78 ребят, которых направили в Бразилию, не играет. Мы тратим деньги миллиардами на ветер, а в селах нехватка финансов на дороги.отметил мажилисмен.

Кроме того, за 30 лет Казахстан построил только один стадион. А Узбекистан, футбольный бюджет которого в два раза меньше, построил 10 современных стадионов.

Значит мы вливаем в футбол огромные средства населения, чтобы опозориться. Поэтому необходимо перестать разбрасывать миллиарды на футбол, где не могут забить гол, а только умеют пользоваться народными деньгами.заявил Иса.

Он отметил, что профессиональный спорт – это бизнес, и он не может финансироваться государством. Поэтому необходимо приватизировать все футбольные клубы, привязанные к бюджету.

Государственные средства должны направляться в детско-юношеские школы, на развитие футбольных школ, подготовку детских тренеров. Нужно создавать условия для талантов в этих селах, районных центрах, пригородах. Также нужно строить небольшие бесплатные спортивные залы. Тренерам в секциях нужно платить достойную зарплату наравне с педагогами.добавил чиновник.

Депутаты также просят предоставить отчет о средствах, выделенных государством в футбольную отрасль. В частности, ответить на вопросы:

  • Сколько средств из бюджета ежегодно выделяется на профессиональных футболистов?

  • Сколько выделяется Казахстанской федерации футбола от УЕФА?

Напомним, 14 ноября сборная Казахстана по футболу проиграла Франции с разгромным счетом в последнем отборочном матче ЧМ-2022, пропустив восемь голов.

Главная Топ LIVE Все