Мажилисмены предлагают распределить казахстанские вузы на четыре лиги

Ж. Жумабекова Ж. Жумабекова
Предлагаемое ранжирование станет драйвером системного повышения качества высшего образования в Казахстане.

Мажилисмены предлагают все казахстанские вузы на конкурсной основе распределить на четыре лиги. Об этом на пленарном заседании Мажилиса заявил депутат Канат Нуров, обращаясь с депутатским запросом к заместителю премьер-министра страны Ералы Тугжанову, передает Zakon.kz.

По словам депутата, несмотря на академическую свободу, степень конкурентоспособности вузов по-прежнему остается под вопросом.

При этом отток казахстанцев в зарубежные вузы превысил уже 90 тысяч студентов.подчеркнул Нуров.

В целях прозрачного регулирования и эффективного финансирования вузов, вне зависимости от формы собственности, Канат Нуров предлагает все казахстанские вузы на конкурсной основе распределить на лиги.

Первая лига — «Конкурентоспособные на международном уровне» (от 10 и более вузов), вторая — «Конкурентоспособные на национальном (республиканском) уровне» (от 15 и более вузов) и третья — «Конкурентоспособные на региональном уровне» (от 20 и более вузов).

Все остальные вузы, по мнению депутата, должны составлять четвертую лигу, и для них мотивацией для вступления в эти три лиги должно быть получение необходимой степени автономии, целевой финансовой поддержки, освобождение от профилактических проверок Министерства образования науки РК и комплексное развитие в рамках реализации миссий университета.

Как подчеркнул мажилисмен, предлагаемое ранжирование станет драйвером системного повышения качества высшего образования в Казахстане, а также развития системы регулирования и финансирования вузов, ориентированной на результат.

Нуров считает, что политика по развитию конкурентоспособности вузов должна быть направлена на их развитие, а не ограничение. Подталкивать их идти вперед, а не бояться закрытия. Вузам нужно предоставлять экономическую поддержку и академическую свободу при условии соответствия заданным выше критериям. Если не соответствуют, значит, не получают финансирование и иную поддержку. И тогда они все в конкурентной борьбе, а где-то через интеграцию с другими университетами, будут дальше развиваться от классических научно-педагогических вузов, в которых сильна научная компонента формального образования с анализом происхождения фундаментального знания, до научно-исследовательских, добывающих новые знания, и до научно-технических (предпринимательских), реализующих научные знания в технологических инновациях.

В связи с этим у меня вопрос: на своем третьем заседании Национальный совет общественного доверия поддержал предложение главы государства Касым-Жомарта Токаева по ранжированию казахстанских вузов, который отметил, что разделение вузов на три лиги повысит конкуренцию между ними. Во исполнение этого поручения президента Министерством образования и науки данная инициатива была включена в Госпрограмму развития образования и науки на 2020-2025 годы. В ней сказано, что для усиления конкурентоспособности вузов и их позиций как на мировом, так и региональном уровне «будут проработаны критерии для формирования групп вузов» в вышеуказанных трех категориях. Если в этой утвержденной правительством программе указано, что данные критерии будут всего лишь проработаны, значит ли это, что само разделение вузов не состоится, пока действует текущая программа? И если это так, то как оттягивание перехода на вузовские лиги скажется на конкурентоспособности наших вузов?спросил депутат.
0
Показать комментарии
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления