15:19 19.11.2021

Мы придем к такому решению — Токаев о строительстве АЭС

pixabay pixabay
Касым-Жомарт Токаев на встрече в Алматы с представителями финансового сектора высказался о строительстве АЭС, сообщает Zakon.kz.

По словам главы государства, казахстанцы уже ощущают дефицит электроэнергии.

Я думаю, что в конечном счете мы окончательно придем к такому решению. Первые признаки дефицита электроэнергии в Казахстане мы уже ощущаем. Конечно, тотального дефицита нет. Баланс примерно нулевой. Но первые признаки обозначены. Поэтому, глядя в будущее, нам придется принимать непопулярные по своей сути решения о строительстве атомной станции. Но, как говорится, роль лидера в том и состоит, чтобы принимать непопулярные решения. считает президент Казахстана.

Ранее первый заместитель руководителя Администрации президента Даурен Абаев отметил, что вопрос строительства АЭС сейчас обсуждается. Окончательное решение еще не принято.

Сегодня большинство специалистов-энергетиков сходятся во мнении, что АЭС – это необходимый шаг. По-другому нам будет очень сложно обеспечить национальную энергетическую безопасность. У нас почти половина всех работающих на угле ТЭЦ нуждаются в замене и модернизации. Сама по себе эксплуатация угля может стать все более дорогостоящей из-за так называемых выплат за углеродный след. У нас уже есть серьезная проблема энергетического дисбаланса между севером и югом. Поверьте, АЭС – это не роскошь, а жизненная необходимость. Увы, ни солнце, ни ветер пока такого объема дешевой энергии дать не способны. Наступит дефицит энергии – встанет экономика. Сейчас существуют четкие стандарты строительства и обеспечения безопасности реакторов. Вероятность аварии очень низкая.ответил Даурен Абаев.

Главная Топ LIVE Все