14 фур задержали российские таможенники на границе с Казахстаном

грузовики, ночь, таможня Федеральная таможенная служба РФ
Федеральная таможенная служба РФ задержала на российско-казахстанской границе 14 автомобилей, сообщает Zakon.kz.

На официальном сайте ведомства говорится, что Федеральная таможенная служба во взаимодействии с беспилотной авиацией и отрядами спецназначения Росгвардии провела спецоперацию.

Мероприятия проведены во взаимодействии с таможенными органами Республики Казахстан при активном участии подразделений Самарской таможни, Приволжской оперативной таможни и мобильных групп Приволжского таможенного управления.Федеральная таможенная служба РФ

Российско-казахстанский участок государственной границы имеет протяженность более 7,5 тыс. км и является одним из основных направлений ввоза в РФ запрещенных товаров.

Служебный грузовик

Федеральная таможенная служба РФ

Таможенниками было проверено более 40 транспортных средств, из них в 14 перевозились товары с нарушениями. Это порядка 300 тонн товаров. Ориентировочная стоимость задержанных товаров составляет порядка 350-400 млн рублей.

Цель была очень простая – не допустить перемещения товаров с нарушениями. И перевозчики, и водители грузовых транспортных средств участвовали в этой работе вместе с нами. Каких-то возражений по проводимым нами мероприятиям не было, все отнеслись с пониманием. Количество товаров, перемещаемых с нарушением законодательства, будет подсчитано позднее, но сама по себе цифра – 14 машин – говорит о многом.Замруководителя ФТС России Олег Губайдулин

Он также отметил, что ФТС России планирует сделать практику проведения подобных спецопераций регулярной.

Информацию о задержании автомобилей прокомментировали в КГД Министерства финансов Казахстана.

Говорится о задержании порядка 300 тонн запрещенных товаров, в том числе немаркированной обуви и парфюмерной продукции, а также обуви с признаками контрафактной продукции. Пресс-служба КГД МФ РК

Необходимо отметить, что в соответствии с решениями ЕЭК о маркировке обувных товаров и парфюмерных изделий, страны ЕАЭС самостоятельно определяют дату введения маркировки по указанным товарам.

На сегодняшний день обязательная маркировка указанных товаров в РК не введена, в связи с чем контроль их маркировки в РК не осуществляется. При этом в РФ введена обязательная маркировка обуви и парфюмерной продукции с 1 июля и с 1 октября 2020 года, соответственно, поэтому ФТС РФ проводится проверка по выявлению немаркированной продукции. Пресс-служба КГД МФ РК

Кроме того, необходимо учесть тот факт, что перемещение через казахстанско-российскую границу осуществляют автотранспортные средства не только из РК, но и из КР.

КГД МФ РК запрошена информация у ФТС РФ по выявленным нарушениям и странам отправления товаров, в результате установлено, что семь из 14 автотранспортных средств проследовали в РФ из КР транзитом через РК. 

В свою очередь КГД МФ РК при проведении мониторинга на казахстанско-российском участке границы установлены многочисленные нарушения.

К примеру, только по РФ доля лжетранзита в 2019 году составила 27% (11,2 тыс. фактов), т. е. заявленный как транзит товар остался на территории РК без уплаты НДС на импорт.

Грузовик ночь

Федеральная таможенная служба РФ

Также за указанный период установлено 8,1 тыс. фактов ввоза товаров из РФ в адрес фиктивных получателей в РК, в том числе непричастными экспортерами РФ.

За счет применения навигационных пломб и проведения тематических налоговых проверок в 2020 году удалось сократить лжетранзит до 12%, в текущем году лжетранзит сокращен до 1,1% (405 фактов).

Также установлено, что налогоплательщики РФ уклоняются от уплаты экспортных пошлин на пшеницу путем вывоза из РФ в РК и дальнейшей ее реализации в третьи страны. В результате нарушения порядка классификации данного товара таможенными органами РФ предполагаемые потери пошлин для бюджета стран ЕАЭС за вышеуказанный период, по самым скромным подсчетам, составили порядка в 1,7 млн евро. Пресс-служба КГД МФ РК

Кроме того, по данным МВД РФ, 88 тыс. автотранспортных средств, которые эксплуатируются на территории РК на государственных регистрационных номерных знаках РФ, не состоят на учете в РФ. Из них порядка 5,2 тыс. автотранспортных средств с правосторонним расположением руля, по которым, по мнению КГД МФ РК, таможенная очистка проведена также под видом запасных частей, соответственно, потери пошлин для бюджета стран ЕАЭС могут быть значительно больше.

В целях совместного противодействия теневому товарообороту проведен ряд рабочих встреч КГД МФ РК с ФТС РФ, в рамках которых достигнуты договоренности, в том числе по обмену сведениями о выявленных нарушениях во взаимной торговле, по обмену данными об экспортных операциях в целях усиления администрирования, а также предотвращения ввоза товаров в адрес фиктивных получателей.Пресс-служба КГД МФ РК

В сообщении КГД МФ РК говорится, что работа по взаимодействию между фискальными органами будет продолжена.

Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления