Как выбрать «правильные» очки – советы специалиста

линзы, советы, здоровье Фото: Zakon.kz
Медицинский оптик Казахского НИИ глазных болезней Денис Ким рассказал Zakon.kz, в чем недостаток и преимущество очков перед контактными линзами, как правильно их подобрать, чтобы не навредить зрению, и можно ли пользоваться чужими очками.

Медицинский оптик Денис Ким

Денис Ким, медицинский оптик, фото: Zakon.kz

Денис Ким советует не откладывать визит к офтальмологу при первых признаках ухудшения зрения.

Очки для коррекции зрения сегодня можно приобрести где угодно: на вещевом рынке, в интернет-магазине, в оптиках. Но покупать очки «на глаз», ориентируясь только на свои ощущения, крайне нежелательно. Даже при наличии рецепта идеально подобрать очки у продавца-непрофессионала невозможно. Чтобы окончательно не испортить себе зрение, нужно обязательно обратиться за консультацией к офтальмологу или оптометристу в специализированную клинику или салон оптики. Качественный осмотр занимает примерно 40 минут.

Диагностика зрения

Авторефрактометр, фото: Zakon.kz

Основная информация о состоянии зрения проверяется с помощью авторефрактометра. Но данных, выданных этим аппаратом, для заказа очков недостаточно. В обязательном порядке острота зрения проверяется по таблице знаков с расстояния пяти метров. В современных офтальмологических клиниках в диагностический комплекс входит устройство под названием фороптер, с помощью которого подбираются линзы.Денис Ким

Диагностика зрения

Фороптер, фото: Zakon.kz

Виды нарушения зрения

Миопия (близорукость) – человек хорошо видит предметы вблизи, но при взгляде вдаль у него все расплывается в глазах. Для корректировки близорукости назначают линзы с минусовыми диоптриями.

Гиперметропия (дальнозоркость) – вид аномалии, противоположный близорукости: человек четко видит предметы на дальних расстояниях, но расплывчато те, что находятся вблизи. В этом случае подбираются линзы с плюсовыми диоптриями.

Пресбиопия – возрастная дальнозоркость, которая наблюдается после 40 лет.

Астигматизм – состояние, возникающее из-за того, что хрусталик вытягивается в форму эллипса, хотя в здоровом состоянии должен иметь круглую форму. Из-за этого свет преломляется неправильно и не фокусируется в центре сетчатки, изображение получается размытым. При астигматизме линзы могут быть как со знаком «плюс», так и со знаком «минус».

Линзы для очков

Фото: Zakon.kz

После компьютерной диагностики, при которой определяется, «плюс» у вас или «минус», кривизна роговицы, межзрачковое расстояние и наличие астигматизма, врач выписывает рецепт на изготовление очков.

Как выбрать очки

Фото: Zakon.kz

Как выбрать очки

Изначально исходным материалом для создания очковых линз было стекло. Современные линзы по материалу изготовления делятся на два вида: органические и минеральные.

Органические изготавливают из синтетических материалов и пластификаторов. Минеральными или неорганическими называются линзы, изготовленные из неорганического стекла.

Любой из этих материалов должен быть: прозрачным, однородным по своему составу, иметь определенные плотность, твердость, химическую устойчивость, оптические характеристики, не иметь воздушных пузырей и посторонних включений.

Как выбрать линзы

Фото: Zakon.kz

Сейчас все оптики перешли на пластик, лишь единицы работают со стеклом. Стекло имеет ряд преимуществ – долговечность и устойчивость к царапинам. Но оно обычно тяжелее пластика, и если вы целый день проходите в очках со стеклянными линзами, особенно если большой «плюс» или «минус», то к концу дня переносица очень устанет. Еще одна причина, по которой стали отказываться от стекла – это травмоопасность. Пластиковая линза может просто треснуть и сломаться. А если треснет стекло, то оно рассыплется на мелкие осколки. При ДТП, когда срабатывают подушки безопасности, у людей в очках со стеклянными линзами часто происходят травмы глаз.Денис Ким

Как выбрать очки

Фото: Zakon.kz

Специалист уточнил, что практически к каждой очковой оправе идет форма для обточки линзы. Оправы бывают ободковые, полуободковые, есть очки вообще без оправ.

Линзы для изготовления очков используются уже готовые, с диоптриями. По сути, это заготовки, которым просто придают желаемую форму.

На линзы можно нанести антибликовое, грязе- и водоотталкивающее, упрочняющее, просветляющее (антирефлексное), антистатическое зеркальное покрытие.

Выбор линз для очков

Фото: Zakon.kz

Линзы с «минусом» отличаются по форме от «плюсовых». У них края толще, чем центр. Линзы для дальнозоркости, наоборот, утолщаются к центру. Чем больше толщина, тем больше сила линзы.

Стоимость линз для очков зависит от производителя. Она варьируется от трех до двухсот тысяч тенге.

Отцентровка линз

Фото: Zakon.kz

Как изготавливают очки

Перед тем, как приступить к обточке линз, мастер делает разметку: определяет их центр, межзрачковое расстояние. Эти параметры он задает компьютеру. Затем линза устанавливается в аппарат, который сам будет обтачивать ее до желаемой формы. Процесс этот закрытый, так как обточка линз происходит под струей воды. Затем готовую линзу шлифуют по краям и устанавливают в оправу. Очки готовы.

Процесс изготовления современных очков не является трудоемким и длительным. При условии, что в салоне оптики существует своя мастерская, на это уходит от 10 до 20 минут.

Обточка линз

Аппарат для обтачивания линз, фото: Zakon.kz

Часто задаваемые вопросы

Вредны ли для зрения очки-аксессуары без диоптрий?

– Абсолютно безвредны. Очки-«нулевки» обычно используют при работе за компьютером, или для создания имиджа. На современных очковых линзах много покрытий, и вреда никакого от них нет. Но даже если вы собираетесь купить себе «нулевки», сделать диагностику зрения все же стоит.

Отделеение офтальмодиагностики

Фото: Zakon.kz

Как часто нужно проверять зрение людям с плохим зрением?

– Желательно один раз в год. Если есть показания, то и чаще. Но есть пациенты, которые носят одни очки 15 лет и чувствуют себя нормально. Если вы проносили очки один год и заметили какие-то ухудшения, то советую незамедлительно обратиться к врачу.

Шлифование линз

Аппарат для шлифовки линз, фото: Zakon.kz

Можно ли «посадить» зрение, примеряя чужие очки, особенно с сильными диоптриями?

– Если вы раз в полгода решили примерить чужие очки, то от этого зрение не станет хуже. Но если вы будете постоянно надевать чужие очки, даже если с человеком у вас одинаковый «плюс» или «минус», то зрение может упасть, ведь у владельца очков может быть астигматизм. Пользоваться чужими очками нельзя и потому, что вам может не подойти их центровка. Если она нарушена, у человека картинка будет формироваться нечетко, будет несколько размытой. Кроме того, неправильное межцентровое расстояние за счет более сильного напряжения глазных мышц будет вызывать повышенную утомляемость глаз. Итог – боль, дискомфорт, сильные рези в глазах, невозможность носить очки длительное время. То же самое и с очками, купленными на базаре.

Центровка линз

Фото: Zakon.kz

Сколько пар очков вы порекомендовали бы иметь про запас?

– Тем, кто использует очки для постоянного ношения или для чтения, нужно иметь две пары – на случай, если одни сломаются.

Одно из неудобств очков, которого нет у мягких контактных линз, в том, что в прохладную и сырую погоду очки запотевают в помещении.

– Существуют специальные спреи и салфетки от запотевания. Конечно, на сто процентов эти средства не уберегут линзы от запотевания, но распотевание обработанных линз произойдет быстрее. Также есть очковые линзы с хорошим гидрофобным покрытием.

Как выбрать очки

Фото: Zakon.kz

Очки неудобны во время любого активного досуга и занятий спортом. Как быть «очкарикам» в этом случае?

– Можно заказать специальные спортивные очки, которые надежно фиксируются на лице.

В чем же преимущества очков перед контактными линзами?

  • С точки зрения экономии очки выгоднее, так как не нуждаются в дополнительных аксессуарах кроме футляра и салфетки, тогда как к линзам вам придется регулярно докупать средства ухода.

  • В отличие от мягких линз, которые необходимо регулярно менять, очки могут служить несколько лет, пока вам не понадобится более сильная коррекция, но при условии, что вы бережно обращаетесь с ними.

  • Чтобы надеть очки, не нужно переживать по поводу гигиены рук и тратить много времени перед зеркалом.

  • Очки защищают глаза от попадания пыли в ветреную погоду.

Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления