В правила исчисления зарплаты педагогам госорганизаций внесут изменения

учителя, зарплата, образование Фото: Zakon.kz
Министерство образования и науки подготовило проект изменений в Правила исчисления заработной платы педагогов государственных организаций образования, сообщает Zakon.kz.

Так, заработная плата педагогов государственных организаций образования исчисляется в зависимости от учебной нагрузки, распределяемой первым руководителем организации (либо лицом, его замещающим) на основании положительного решения педагогического совета организации образования, а также уровня квалификации, стажа и наличия категории.

Должностной оклад (тарифная ставка) педагогов определяется путем умножения базового должностного оклада на соответствующие коэффициенты, утвержденные для исчисления их должностного оклада в зависимости от отнесения занимаемых должностей к функциональным блокам и стажа работы.

Должностные оклады педагогов, для которых установлена нормативная учебная нагрузка в неделю, определяются исходя из затрат рабочего времени в астрономических часах.

Перемены, предусмотренные между уроками (занятиями, лекциями), являются рабочим временем педагога.

Учебная нагрузка педагогов организаций среднего образования (начального, основного среднего, общего среднего), за исключением педагогов вечерних общеобразовательных школ (классов), педагогов, ведущих занятия с детьми, находящимися на длительном лечении в лечебно-профилактических организациях, и педагогов организаций технического и профессионального образования, распределяется один раз в год раздельно по полугодиям, при необходимости корректируется на начало второго полугодия.

Распределение учебной нагрузки педагогов вечерних (сменных) общеобразовательных школ (классов) с очной/заочной формой обучения, а также педагогов, ведущих занятия с детьми, находящимися на длительном лечении в лечебно-профилактических организациях, производится дважды в год к началу первого и к началу второго учебных полугодий.

Изменения размеров должностных окладов, повышений, доплат и надбавок педагогам производятся:

  1. с 1 сентября учебного года, а также по итогам аттестации при присвоении (подтверждении) квалификационной категории;

  2. со дня увеличения стажа работы;

  3. со дня присвоения почетного звания;

  4. при получении образования (техническое и профессиональное, послесреднее, высшее) или восстановлении документа об образовании – со дня представления соответствующего документа;

  5. при присуждении степеней доктора философии (PhD), доктора по профилю – со дня вынесения решения Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК о выдаче диплома;

  6. при присуждении степени магистра по научно-педагогическому направлению учителям организаций начального, основного среднего, общего среднего образования и педагогам методических кабинетов (центров) со дня представления соответствующих документов;

  7. учителям и инструкторам по физической культуре организации образования с 1 января 2021 года, за проведение спортивных занятий во внеурочное время;

  8. со дня изменения объема учебной нагрузки в соответствии с приказом руководителя организации образования, изданного после проведения тарификации, на основании положительного решения педагогического совета организации образования;

  9. в случае принятия нормативного правового акта, изменяющего размеры выплат, с даты, указанной в нем.

Если же педагог при изменении размера должностного оклада находится в отпуске либо временно нетрудоспособен (в том числе по беременности и родам), то исчисление заработной платы, исходя из новой тарифной ставки, производится со дня окончания отпуска или временной нетрудоспособности.

Заработная плата воспитателей дошкольных организаций за месяц исчисляется путем умножения должностного оклада (тарифной ставки в месяц) на их фактическую нагрузку в неделю и деления полученного произведения на нормативную учебную нагрузку в неделю – 24 часа.

При исчислении заработной платы педагога предшкольных классов организаций среднего образования выплачивается заработная плата в размере одной ставки за один класс – 24 часа в неделю.

Исчисление месячной заработной платы преподавателей – организаторов начальной военной подготовки (преподавателей – организаторов начальной военной и технологической подготовки) формируется из должностного оклада и оплаты учебных часов по фактической недельной нагрузке, исчисляемых на общих основаниях.

Проведение летних полевых сборов учащихся отдельно не оплачивается.

Доплата за обновленное содержание образования в размере 30% устанавливается к должностному окладу преподавателя – организатора начальной военной подготовки (преподавателя – организатора начальной военной и технологической подготовки) с учетом фактической учебной нагрузки.

Месячная заработная плата, установленная при тарификации, остается постоянной до окончания срока действия тарификации независимо от числа недель и рабочих дней в разные месяцы года.

Во время каникул между учебными четвертями и до начала учебного года, за исключением дней отпуска, заработная плата педагогам исчисляется из расчета месячной заработной платы, установленной при тарификации, предшествовавшей началу каникул с учетом фактической нагрузки.

Педагогам, которым не обеспечена нормативная учебная нагрузка, тарифные ставки в месяц могут исчисляться в полном размере при условии дополнения педагогической нагрузки в следующих случаях:

  1. педагогам начальных классов общеобразовательных школ, в которых созданы условия для передачи педагогам-специалистам уроков художественного труда, музыки и физической культуры;

  2. педагогам начальных классов общеобразовательных школ, которые не могут вести уроки физического воспитания и музыки по состоянию здоровья и другим причинам;

  3. педагогам начальных классов школ с углубленным изучением иностранного языка, педагогам сельских школ с казахским и другими национальными (нерусскими) языками обучения, которые вследствие своей подготовки не могут вести уроки иностранного/казахского/русского языка;

  4. педагогам казахского языка сельских школ с русским и другими национальными (неказахскими) языками обучения;

  5. педагогам русского языка сельских начальных школ с казахским и другими национальными (нерусскими) языками обучения;

  6. педагогам физической культуры сельских школ, педагогам иностранного языка школ, расположенных в отдаленных местностях, при возложении на них следующих обязанностей (части обязанностей):

- по организации внеклассной работы по физическому воспитанию (для педагогов физической культуры);

- по проверке письменных работ, классному руководству (для педагогов иностранного языка).

К дополнительной педагогической работе относятся: проведение занятий на дому с учениками, освобожденными от посещения школы по состоянию здоровья, замена временно отсутствующих педагогов, воспитательная работа в группе продленного дня, проведение учебно-воспитательной работы.

Исчисление заработной платы педагогов за обучение учеников, находящихся на длительном лечении в больницах, если постоянная сменяемость обучающихся влияет на учебную нагрузку педагогов, производится ежемесячно в зависимости от фактически отработанного времени.

Исчисление заработной платы педагогов школ за работу с детьми, обучение которых ведется по заочной форме, производится ежемесячно в зависимости от фактически отработанного времени.

Исчисление заработной платы за объем учебного времени педагогической работы, выполненный сверх учебной нагрузки, установленной при тарификации, производится дополнительно по тарифным ставкам в час по окончании каждого учебного полугодия.

Исчисление доплат педагогам за проверку письменных работ производится в зависимости от общего количества объема учебного времени, включенного в учебную нагрузку при тарификации, по учебным предметам, по которым проверка предусмотрена типовыми учебными программами.

Полностью проект документа можно посмотреть на сайте «Открытые НПА» , где он размещен для публичного обсуждения до 7 декабря.

Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления