«Тайны вокруг нас»: напиток кочевников, символизирующий начало весны

трапеза, мясо, кухня 1 канал Евразия
Последний выпуск программы «Тайны вокруг нас» на Первом канале Евразия был посвящен национальному казахскому напитку из мяса — томыртқа. Он появляется на столе в определенное время года, передает Zakon.kz.

Заготавливая мясо на зиму, кочевники никогда не выбрасывали кости, зная, что они обязательно пригодятся. Именно мослы являются основой томыртқа. Это блюдо готовилось после долгой зимы. Люди в аулах собирались вместе, чтобы отпраздновать наступление весны.

Когда бульон варят на кости, она выделяет полезный для нашей костной ткани, кожи и волос коллаген.

В супе много воды, которая дает чувство объема. Желудок будет заполнен, но калорий мы потребим меньше. В бульоне есть и экстрактные вещества, улучшающие пищеварение.Диетолог и терапевт Юлия Пигарева

Томыртқа — часть ежегодной традиции. Для приготовления этого блюда используют только конину.

Конина более диетическая, она легче усваивается. Поэтому полезна для людей с нарушением функций ЖКТ, заболеваниями печени. От конины маловероятно ожирение. Руководитель лаборатории пищевых биотехнологий Юрий Синявский

Прежде, чем блюдо будет готово, пройдет порядка 16 часов. О готовности блюда свидетельствовали жировые кольца на поверхности и желтоватый цвет костей.

Отметим, что томыртқа в медицинских и профилактических целях рекомендуют людям с проблемами в репродуктивной деятельности. Он также защищает от тромбозов и сахарного диабета, выводит из организма плохой холестерин.

Смотрите передачу «Тайны вокруг нас» на Первом канале «Евразия» каждое воскресенье, чтобы узнать больше о национальных казахских блюдах.

Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления