16:27 23.11.2021

Ужесточить наказание за организацию стихийных свалок требуют казахстанские экологи

Фото: АЭОК
Ассоциация экологических организаций Казахстана выступила с заявлением об удручающей ситуации с мусорными полигонами и стихийными свалками в стране.

Как заявила председатель Ассоциации экологических организаций Казахстана (АЭОК) Айгуль Соловьева, по итогам первого полугодия в Казахстане официально зарегистрировано 2932 действующих мусорных полигона, при этом только 509, а это лишь 17%, соответствуют экологическим и санитарным нормам.

По информации АЭОК, с начала года только на легальных полигонах зафиксировано 40 возгораний: 17 — в Восточно-Казахстанской области, пять — в Актюбинской, четыре — в Алматинской, три — в Павлодарской, а также в Мангистауской, Атырауской, Туркестанской областях.

За последние три месяца ассоциация получила несколько десятков жалоб и писем о многодневных задымлениях и пожарах на несанкционированных стихийных свалках из разных регионов страны — Актау, Усть-Каменогорска, Семея, Атырау, Туркестана, Актобе.

Жители жаловались не только на невозможность открыть окна, но и на ухудшение здоровья. При горении мусора разного состава выделяются токсичные газы, нередко их содержание превышает допустимые нормы. Неизвестен реальный объем отходов, накопленных за всю историю. По некоторым данным, только несанкционированных свалок в стране 8,5 тыс. Неизвестны морфология и состав вредных компонентов в них. Недостаток современного оборудования по замеру выбросов парниковых газов, эмиссии вредных и загрязняющих веществ в воздух, проникновения в землю и грунтовые воды не позволяет отразить реальную ситуацию. Нет систематических исследований по определению степени влияния токсичных и отравляющих веществ на организм и здоровье человека. Айгуль Соловьева

Она считает, что нужно идти по пути развитых стран и создавать полноценную систему управления отходами, отвечающую требованиям концепции цикличной экономики, как это показывает успешный мировой опыт.

Айгуль Соловьева от лица ассоциации, объединяющей более 100 общественных организаций, обратилась к экоактивистам, Министерству экологии, геологии и природных ресурсов и правительству РК, а также депутатам Парламента с предложением ужесточить законодательство, касающееся организаторов несанкционированных свалок, ответственности за пожары на мусорных полигонах, а также покрывательства их создания.

Со своей стороны АЭОК готова оказать консультативную, правовую и информационную поддержку для дискуссии и принятия решений, предоставив свою площадку для выработки изменений в действующее законодательство РК.

Главная Топ новости Zakon LIVE Все новости