«Грани»: подростковая беременность — результат недосказанности

подростки, несовершеннолетние Pixabay
В эфире последнего выпуска программы «Грани» на Первом канале «Евразия» ведущие и эксперты говорили о подростковой беременности, которая редко бывает запланированной, передает Zakon.kz.

В Казахстане ежегодно беременеют почти три тысячи несовершеннолетних девушек. Некоторые из них делают аборт. Другие, родив, отказываются или вовсе выбрасывают младенца. Конечно, есть и те, кто воспитывает своего ребенка.

В то время как школьницы готовятся к экзаменам, думают, какую специальность выбрать, 15-летняя Гульмира (имя изменено. – Прим. ред.) из Шымкента уже сделала свой выбор. Ее профессия – мама. Она не отрицает, что мечтала о ребенке, но не в таком возрасте. Девочка не думала, чем может обернуться интимная связь с молодым человеком, и даже не знала, что необходимо предохраняться.

Мы с ним с седьмого класса дружили, с моих 13 лет. Мне так не хватало заботы и ласки. Я все искала в нем, очень сильно любила.15-летняя Гульмира

Знакомство девочки с отцом малыша произошло в интернате, куда ее и сестер отдал отец. Мать тоже не интересовалась детьми – устраивала личную жизнь на стороне. Узнав о беременности, Гульмира искала помощи у отца, но тот лишь назвал дочь позором семьи и выставил за дверь. Избраннику девочки и его родным такая обуза тоже оказалась ни к чему.

Когда живот Гульмиры заметно вырос, аборт уже делать было нельзя. Хотя это и сама девочка не планировала. Она решила во что бы то ни стало сохранить маленькую жизнь. Тогда начался настоящий ад.

Месяцами Гульмира скиталась по заброшенным домам с малышом на руках, жила впроголодь. Выжить удалось лишь благодаря неравнодушным людям, которые протягивали руку помощи.

Мы жили даже на мойке, на улице. Ребенок болел. Помню, одна женщина давала еду, подгузники, одежду. Я сама голодала, но старалась накормить ребенка.Героиня материала

9-классница и ее 5-месячный ребенок поселились в кризисном центре Шымкента, для которого сломленные матери с искалеченной судьбой не редкость.

Мы, бывает, внутренне выгораем, потому что каждая история оставляет след. Девочки соблазнились, доверились и в итоге столкнулись с такой ситуацией, конечно, нам очень жаль их.Директор кризисного центра «Көмек» Малика Жусупова

Чужие взрослые стали для девочек, как родные. Они близки пусть и не по крови, но по поступкам и доброте, как должно быть в нормальных семьях. Старшие отвечают за младших, учат и поддерживают.

А вот в Павлодарской области 17-летняя студентка решила поступить со своим новорожденным совсем иначе – она завернула ребенка в туалетную бумагу и оставила на помойке. Младенец лежал на голой земле несколько часов, прежде чем его нашли прохожие.

Роженица не стояла на учете у врачей. Девушка тщательно скрывала то, что носила под сердцем ребенка. По заключению судмедэкспертизы он появился на свет мертвым, а потому юную мать, не удосужившуюся даже похоронить сына, не привлекли к ответственности.

Не понес наказания год назад и отец 9-классницы из Шымкента, от которого она и родила. Когда страшная правда вскрылась, мужчина покончил с собой. Школьнице повезло — ни от нее, ни от ребенка не отвернулись родные. Воспитанием малыша занялась бабушка.

Не только девочки не всегда знают, как рассказать родителям о своем положении, но и сами взрослые иногда стесняются говорить с ребенком на такие темы. Как реагировать на подростковую беременность, ответила координатор «Дома мамы» Айнагуль Нуртазина.

У нас в обществе есть стереотип, что это стыдно, любимый многими вопрос – «А что скажут люди?». На самом же деле важнее счастье, благополучие и здоровье ребенка. Кто, как не родители, должны поддерживать своих детей в такой ситуации?Координатор «Дома мамы» Айнагуль Нуртазина

Случаев, когда несовершеннолетние девочки становятся мамами, в Казахстане все больше. При этом за прошлый год подростки сделали 1134 официальных аборта. Однако прерывание беременности для юного организма гораздо опаснее, чем для взрослого.

Организм девочки 15-, 17-, 19-летней еще не сформирован. Когда в таком возрасте наступает беременность, это большая нагрузка, при родах могут быть осложнения вплоть до смерти матери и плода. Но и не задумываются о последствиях прерывания беременности. Это опасно наступлением бесплодия.Детский гинеколог городской поликлиники №2 в Нур-Султане Наталья Мунько

Обсудить непростую тему в студии проекта «Грани» пришла депутат Мажилиса Парламента РК Ирина Смирнова. Она ответила, что думает о ситуации, когда отец выставил за дверь дочь с ребенком.

Это очень печальная история о девочке, которую не поддержали родители. Я возмущена. Я хотела бы, чтобы каждый ребенок получал поддержку. Если ее не могут обеспечить родные, то ей должно заниматься государство.Депутат Мажилиса Парламента РК Ирина Смирнова

Ирина Смирнова также была директором школы, биологом. Она говорит, что одной из ее обязанностей было рассказать при преподавании анатомии о репродуктивном здоровье.

Мы говорили, чем отличаются мужчины и женщины. Мы говорили о взрослении, что и как происходит. Сейчас при ложной стыдливости учителя биологии, которые, потупив взгляд, говорят: «Прочтите сами», – не выполняют своих функциональных обязанностей. Но учащиеся должны понимать, к какому результату приводит взаимодействие между мальчиком и девочкой.Депутат Мажилиса Парламента РК

Смотрите программу «Грани» на Первом канале «Евразия» каждое воскресенье, чтобы узнать больше о животрепещущих проблемах казахстанского общества.

0
Показать комментарии
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления