11:44 24.11.2021

Как поддерживают молодежь в Казахстане

молодые люди, казахстанцы Фото: Zakon.kz
Министр информации и общественного развития Аида Балаева рассказала о поддержке молодежи в Казахстане, выступая на республиканском форуме «Тәуелсіздік ұрпақтары», передает корреспондент Zakon.kz.
В этом году мы преодолеем 30-летний рубеж независимости страны, который имеет историческую важность и значение. Конечно, мы не просто сумели достичь успеха. За 30 лет развития, как отмечает Елбасы, наряду с достижениями встречались и трудности. Тем не менее, благодаря усилиям Первого Президента страны, независимый Казахстан своевременно определил свой стратегический курс развития. В результате мы быстро преодолели трудности и встали на путь развития. Поэтому, сегодня такие слова, как «Елбасы» и «Независимость» стали созвучны, одинаковыми понятиями. Аида Балаева.

Она отметила, что в Казахстане очень много талантливой молодежи, которая вносит неоценимый вклад в популяризацию страны на глобальном уровне. В музыке — Димаш Кудайберген, Мария Мудряк, Данелия Тулешова, Иманбек Зейкенев, завоевавший премию «Грэмми». В спорте — Геннадий Головкин, Жанибек Алимханулы, Данияр Елеусинов. Международный гроссмейстер Жансая Абдималик, один из авторов отечественной вакцины, молодой ученый — Кайсар Табынов. Но и это далеко не все таланты Казахстана.

За последние пять лет идет тенденция увеличения количества молодежи, желающей продолжить свое образование в магистратуре и докторантуре. В два раза увеличилась численность учащихся с ограниченными возможностями с 2014 по 2021 годы, благодаря созданию условий по доступности услуг среднего образования. В 2,5 раза с 2010 года увеличилось количество лиц с инвалидностью, обучающихся по квоте в вузах. За последние три года имеется положительная динамика в процессе вовлечения молодежи в массовый спорт. А с 2023 года ожидается положительная динамика по росту количества молодежи, которая достигнет пикового значения к 2030 году. Министр информации и общественного развития.

Глава ведомства напомнила, что в 2015 году был принят закон «О государственной молодежной политике», открывший дорогу деятельности молодежных ресурсных центров. Всего на сегодняшний день в регионах страны работает 209 таких центров. И только в этом году адресную помощь смогли получить более 800 тыс. молодых казахстанцев.

Одной из стратегических мер по поддержке талантливой молодежи стал молодежный кадровый резерв. Данный проект позволил молодым высококвалифицированным специалистам войти в систему государственного управления. Сегодня идет второй этап набора в президентский кадровый резерв, в рамках которого планируется отобрать дополнительно 150 молодых профессионалов. Балаева.

Министр напомнила, что Первый Президент Казахстан – Елбасы Нурсултан Назарбаев всегда уделял огромное внимание молодежи, их проблемам и качественному развитию.

Сегодня перед вами открыты все дороги, и ваш долг – сделать нацию еще сильнее и конкурентоспособней. Глава Мининформации, обращаясь к молодежи.
Главная Топ LIVE Все