Эксперт: Лидерство Токаева в Nur Otan – фундамент преемственности и гарант стабильности

Nur Otan Фото: Nur Otan
Директор Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Зарема Шаукенова поделилась мнением о передаче Касым-Жомарту Токаеву полномочий главы партии Nur Otan, передает Zakon.kz.

Накануне, 23 ноября, на политсовете партии Nur Otan Нурсултан Назарбаев сообщил, что передает полномочия председателя партии президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву.

Директор Казахстанского института стратегических исследований Зарема Шаукенова считает, что лидерство Токаева в партии Nur Otan является фундаментом преемственности и гарантом стабильности.

По ее словам, в 2007 году на парламентских выборах партия одержала «эксклюзивную» победу. На выборы она тогда пришла с целым рядом политических преимуществ, среди которых главным стало прямое председательство в ней президента Нурсултана Назарбаева.

Решение Елбасы возглавить партию дало приращение рейтингам Nur Otan в пределах 20-25%.

Согласно данным соцопросов, в марте 2007 года число респондентов, которые были готовы голосовать за Nur Otan, составляло 60,3%. По данным опроса, который был проведен в первой половине июля, сразу после внеочередного съезда, на котором президент был избран председателем Nur Otan, за партию уже готовы были проголосовать 66,3% опрошенных. Во второй половине августа этот рейтинг поднялся до 72,4%. По мере приближения дня выборов рейтинг Nur Otan неуклонно возрастал. Максимальный предвыборный социологический прогноз рейтинга партии на выборах в 2007 году составлял 77-80%.

Сегодня партия Nur Otan – самая многочисленная партия в Казахстане. При этом численность членов партии сбалансирована по регионам. Партия обладает очень мощной и разветвленной структурой филиалов, представительств, первичных партийных организаций практически во всех районах и крупных населенных пунктах. Партия Nur Otan опирается на поддержку квалифицированного большинства избирателей.Директор Казахстанского института стратегических исследований Зарема Шаукенова. 

Шаукенова добавила, что Nur Otan имеет каналы обратной связи с населением – общественные приемные. Партия после завершения предыдущих выборов не останавливает свою политическую работу, не «остывает». В поствыборные периоды под эгидой партии ежемесячно проводится масса мероприятий.

Кроме того, партия активно разрабатывает внешний ресурс, установив связи с Либерально-демократической партией Японии, Компартией КНР, партией «Единая Россия», Социал-демократической партией Швеции, партией Народного действия Сингапура и др.

Nur Otan стремится выстраивать внутрипартийную жизнь на демократической основе. Для отбора кандидатов в депутаты Мажилиса и маслихатов партия проводит праймериз.

Nur Otan прочно занял нишу доминирующей партии. Партия сконцентрировала существенные ресурсы для электоральной мобилизации. На парламентских выборах в 2016 и в 2021 годах, в годы 25-летия и 30-летия нашей Независимости, народ вновь и вновь доверил политическое лидерство партии Nur Otan.

Фактор того, что партию возглавляет глава государства на протяжении многих лет, играл в пользу Nur Otan, укрепляя ее мощный политический капитал. Именно поэтому Нурсултан Назарбаев, который стоял у истоков создания партии и возглавлял ее все эти годы, на заседании политсовета сказал, что считает важным, чтобы Nur Otan возглавил президент страны, ее главный руководитель, определяющий  политические и стратегические направления. Елбасы убедительно аргументировал соратникам по партии, что это необходимый шаг, подтверждающий внутрипартийное единство, и его нужно сделать. Лидерство президента Касым-Жомарта Токаева в партии Nur Otan является фундаментом преемственности и гарантом стабильности. Директор Казахстанского института стратегических исследований Зарема Шаукенова.
Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления