В Сенате озвучили системные проблемы в сфере торговли в Казахстане

деньги, наличные, теневой оборот Фото: Zakon.kz/Павел Михеев
Теневая торговля составляет около половины от общего объема торговли в стране, сообщил на правительственном часе в Сенате заместитель председателя Сената Парламента РК Нурлан Абдиров, передает корреспондент Zakon.kz.
В этой сфере имеет место ряд системных проблем, требующих своего решения. Сохраняется значительная доля теневой торговли. По оценкам экспертов, теневая торговля составляет около половины от общего объема торговли. Далее, если основу казахстанского экспорта по-прежнему составляют топливно-энергетические товары, то импорт представлен товарами высокого передела.Нурлан Абдиров

Он добавил, что главным экспортным товаром Казахстана выступает сырье: нефть и нефтепродукты, которые занимают 51,5% от общего объема экспорта в денежном эквиваленте. 

Импорт представлен преимущественно обработанной продукцией, готовыми продовольственными товарами. В структуре импорта 41% занимают машины, оборудование, транспортные средства.

Говоря об экспорте Казахстана, следует отметить, что товарная диверсификация экспорта остается достаточно низкой. 50% экспорта приходится на четыре страны. Это – Китай (17%), Италия (14%), Россия (12%) и Нидерланды (8%). Таким образом, наблюдается замкнутость казахстанского экспорта ограниченным кругом стран. При этом 62% импорта приходится на две страны – Россию (41%) и Китай (21%). Зампредседателя Сената

По его словам, имеют место проблемы, связанные с техрегулированием, со значительной долей «серых» сертификатов на отечественном рынке, с непризнанием отечественного сертификата в других странах, включая страны ЕАЭС.

Также в Сенате сообщили, что имеют место ограничения экспорта и транзита казахстанских товаров по территории стран ЕАЭС, системная проблема с ограничением ввоза и вывоза грузов имеется и с КНР.

Казахстанские предприниматели не раз поднимали этот вопрос, который до сих пор не нашел своего решения. На необходимость решения данного вопроса указывал и глава государства. Также во внутренней торговле можно отметить недостаточный уровень развития инфраструктуры, в том числе недостаток торговых и складских объектов, высокую стоимость аренды и цен на объекты недвижимости и землю, высокая стоимость подведения коммуникаций.Нурлан Абдиров
Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления