События развивались мгновенно – Ильин об аварии на шахте «Абайская»

трагедия, шахтеры Фото: МЧС РК
Министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин на брифинге заявил, что в тот день на шахте «Абайская» могло произойти воспламенение и гибель всех 64 человек, которые были в забое, передает корреспондент Zakon.kz.

По его словам, на данном забое вентиляционного штрэка, так называемого К10, в период со 2 по 4 ноября проводились подготовительные работы по бурению разведывательных и опережающих шурфов, которые позволяли снизить газодинамическую нагрузку и не допустить выброс метана.

Именно 7 числа в 08:00 заступила техническая смена, которая проводила работы, связанные с продолжением работ по бурению. Никакие буровые работы не проводились. После заступления первой смены в 08:20 были зафиксированы начало выбросов и превышение концентрации метана, которые увеличивались каждые 20-30 секунд. Максимально пороговое значение в 41% выброса метана было достигнуто, что является критичным и небезопасным для здоровья. Глава МЧС Юрий Ильин

Между тем, по его словам, благодаря оперативным действиям дежурного диспетчера по определению загазованности шахты удалось избежать большого количества человеческих жертв.

Было принято решение об аварийном отключении электроснабжения, была подана команда о превышении концентрации для эвакуации работников. Благодаря действиям диспетчера удалось избежать больших трагических последствий – могло произойти воспламенение и гибель всех 64 человек, которые были в забое. События развивались очень мгновенно, те 6 человек, которые были в забое, в течение 2-3 минут получили отравление, несовместимое с жизнью. Их тела подняли наверх газоспасательные подразделения. Юрий Ильин
0
Показать комментарии
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления