В пяти областях Казахстана в Олимпиаде IQanat участвовало рекордное количество восьмиклассников

образование Фото: IQanat
С 1 по 13 ноября 2021 года более 36 000 восьмиклассников из 164 районов Казахстана приняли участие в Олимпиаде IQanat, передает Zakon.kz/

Первый тур проводился во всех областях Казахстана со строгим соблюдением санитарно-эпидемиологических норм, в некоторых регионах тестирование проходило в гибридном формате.

Ежегодно отдельно для каждой области Казахстана образовательный Фонд IQanat ставит определенный план по количеству участников Олимпиады. В этом году пять областей – Кызылординская, Мангистауская, Карагандинская, Западно-Казахстанская и Костанайская – показали отличные результаты, где количество участников превысило ожидаемое. А это значит, что еще больше восьмиклассников получили возможность проверить свои силы и знания по предметам естественно-математического направления.Римма Камашева, директор по олимпиадам и постолимпиадному сопровождению ОФ «Образовательный фонд IQanat»

Так, в Кызылординской области ожидалось, что в первом туре примут участие 2526 учеников 8 классов, по факту — 3324 ученика. В Мангистауской — 2141, по факту — 2510, в Карагандинской — 1310, по факту — 1519, в Западно-Казахстанской — 1310, по факту — 1480, в Костанайской — 1094, по факту — 1152 школьника.

олимпиада

Фото: IQanat

Общее количество восьмиклассников республики, которые приняли участие в первом туре, — 35 837, в прошлом году количество участников составило 28 547.

В конце ноября будут подведены результаты первого тура, но, согласно практике и анализу олимпиад предыдущих годов, финалистами второго тура станут около 7500 восьмиклассников. После подведения итогов для детей, которые не смогли прийти на первый тур, фонд IQanat организует «Турнир регионов» в конце ноября — начале декабря на онлайн-платформе edu.iqanat.kz. 100 лучших учеников — победителей турнира становятся участниками второго тура Олимпиады IQanat.

В этом году мы впервые провели анализ причин, в связи с которыми дети не смогли прийти и поучаствовать в Олимпиаде. Выяснилось, что больше половины учеников (52%) не участвовали по причине эпидемиологической ситуации, порядка 20% испытывали проблемы с дорогой, сложности с транспортом, либо в связи с погодными условиями. Но даже если школьники не смогли поучаствовать, у них будет еще один шанс. На нашей платформе после подведения итогов первого тура Олимпиады впервые состоится соревнование «Турнир регионов».Айжан Садыкова, исполнительный директор ОФ «Образовательный фонд IQanat»

Проведение второго тура запланировано на март следующего года. Тогда финалисты и первого тура Олимпиады, и «Турнира регионов» будут приглашены на тестирование в областные центры республики. По итогам этого этапа Олимпиады 750 финалистов отправятся на слет в Нур-Султан, который будет проводиться во время летних каникул.

олимпиада

Фото: IQanat

Кроме того, среди 750 финалистов будет проведено еще одно тестирование для поступления на грант в школу Iqanat High School of Burabay. 100 самых успешных становятся обладателями грантов, а остальные ученики в качестве постолимпиадного сопровождения получают возможность участвовать в бесплатных трехлетних образовательных программах фонда.

олимпиада

Фото: IQanat

Напомним, фонд IQanat реализует социально-образовательные проекты и программы, направленные на поддержку сельских школьников и учителей во всех регионах Казахстана. Проекты стали возможными благодаря финансовой поддержке 70 казахстанских бизнесменов — попечителей фонда.

Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления