Иностранные интернет-компании будут платить НДС в бюджет Казахстана

платежи, НДС, услуги Фото: Zakon.kz
В Казахстане с 1 января 2022 года вступают в силу нормы Налогового кодекса об обязательствах иностранных интернет-компаний по уплате НДС по реализованным товарам, оказанным услугам физическим лицам, находящимся на территории Казахстана, сообщает Zakon.kz.

По информации Министерства национальной экономики, все иностранные компании, которые реализуют услуги и товары через онлайн-платформы, будут обязаны платить НДС в бюджет Казахстана.

Ставка НДС составляет 12% с суммы реализованных товаров и услуг. Как отметили в ведомстве, казахстанских плательщиков это не коснется.

Порядок уплаты будет очень простым. Компании не будут вставать на налоговый учет. В упрощенном порядке направляют письмо в налоговые органы и уведомляют о готовности платить НДС.Вице-министр МНЭ Азамат Амрин

Администрирование осуществляется на основании данных банков второго уровня о суммах, переведенных в разрезе иностранных интернет-компаний.

Для этого предлагается установить понятие Merchant ID или MID, который является уникальным набором символов, идентифицирующих иностранную компанию как получателя платежа и/или перевода денег с использованием платежных систем.

Merchant ID является одним из реквизитов, представляемых иностранными интернет-компаниями, по которым банки будут идентифицировать соответствующие платежи и переводы денег.

Как отметили в Минэкономики, это международная практика. При рассмотрении вопроса был изучен международный опыт как стран Европы, так и ближайших соседей – России, Беларуси.

Согласно прогнозам МНЭ, поступления в бюджет за счет этого налога НДС в год составят 2 млрд тенге.

25 ноября 2021 года Сенат принял поправки в Налоговый кодекс, которыми предусматривается ввод цифрового налога на товары, реализованные через интернет.

Тем временем в российской Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) заявили , что изменения в законодательстве Казахстана могут привести к миллиардным потерям для российских маркетплейсов, так как это приведет к двойному налогообложению онлайн-продавцов.

С учетом размера налоговой ставки в 12% в Казахстане и 20% в Белоруссии дополнительная налоговая нагрузка на российские маркетплейсы составит 3,6 млрд руб. и 3,8 млрд руб. соответственно, оценивают в АКИТ.

В то же время на трансграничные интернет-площадки за пределами стран ЕАЭС, включая AliExpress, eBay и Asos, требования распространяться не будут, отмечают в ассоциации.

В связи с чем ассоциация обратилась к российскому премьеру Михаилу Мишустину с просьбой «дать поручение сформировать и направить в ЕЭК позицию РФ о недопустимости введения двойного налогообложения до проработки подхода по подтверждению нулевой ставки НДС при взаимной трансграничной торговле в ЕАЭС».

0
Показать комментарии
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления