12:55 26.11.2021

На защите климата – о чем говорили на конференции СВМДА

СВМДА, развитие, зеленая экономика Фото: Ассоциация экологических организаций Казахстана
25 ноября на площадке Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов очередная конференция Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) поставила на повестку самый обсуждаемый в мире вопрос.

А именно – что нужно сделать для защиты климата и перехода к зеленой экономике в целях низкоуглеродного будущего. 

Напомним, СВМДА является международным институтом, объединяющим 27 стран региона и охватывающим почти 90% территории и населения континента. СВМДА создавалось в целях обеспечения мира, безопасности и стабильности в Азии. Кроме того, 9 стран и 5 международных организаций, в том числе ООН, имеют статус наблюдателей.

Открывая конференцию, председатель президиума Ассоциации экологических организаций Казахстана Алия Назарбаева отметила, что 2021 год – юбилейный для Республики Казахстан.

Символично, что конференция по актуальной в мире климатической теме проходит на площадке Казахстана в год его 30-летия, так как идея создания СВМДА была озвучена в 1992 году Первым Президентом РК Н. Назарбаевым на Генеральной Ассамблее ООН.

Практически две трети населения планеты сосредоточены на территории Азии, что безусловно оказывает влияние на окружающую среду. В густонаселенных регионах есть необходимость выработки большого объема энергии. Если не увеличивать долю зеленых технологий, дальнейшее развитие только усугубит ситуацию с климатом.Председатель президиума Ассоциации экологических организаций Казахстана Алия Назарбаева

В рамках конференции выступили более 20 спикеров, которые обсудили вопросы развития зеленых технологий, возобновляемых источников энергии, управления парниковыми газами и внедрения наилучших доступных технологий для снижения воздействия на окружающую среду. Страны-участницы СВДМА, в том числе Казахстан, Китай, Россия, Бангладеш, Таиланд и Азербайджан, обменялись также опытом по разработке национальных стратегий низкоуглеродного развития. Каждая страна несет перед мировым сообществом ответственность по снижению выбросов в атмосферу, закрепленную международным правом.

В рамках председательства Казахстана в СВМДА организаторами мероприятия выступили НАО «Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов» и Ассоциация экологических организаций Казахстана совместно с Секретариатом СВМДА.

Главная Топ LIVE Все