Казахстану необходим рынок газомоторного топлива

рынок, топливо, газ Фото: АО «КазТрансГаз»
Казахстану, как государству, шагающему в ногу со временем, необходимо поддерживать мировые экологические тренды.

Правительство страны полностью поддержало цели и задачи, поставленные на экологических саммитах в Париже и Глазго. Также правительство подписало Глобальное обращение ООН по обеспечению последовательного сокращения выбросов парниковых газов и достижения углеродной нейтральности к 2060 году.

рынок топлива

Фото: АО «КазТрансГаз»

Существенным шагом в этом процессе станет переход отечественного автотранспорта на газомоторное топливо. Как это сделать, что необходимо предпринять и какие необходимо учесть нюансы, обсудили специалисты этой области в Алматы.

Там, под эгидой Европейской экономической комиссии ООН прошел семинар «Поддержка декарбонизации транспорта в Казахстане».

Организовали его Минэкологии Казахстана, нацоператор АО «КазТрансГаз», экологическая компания АО «Жасыл Даму» и «Газомоторная ассоциация Казахстана». На мероприятие пригласили все заинтересованные стороны, представителей госорганов, квазисектора, малого и среднего бизнеса страны, экологов, международных экспертов в области использования газомоторного топлива из России, Канады. В режиме онлайн подключались специалисты из стран СНГ.

рынок топлива

Фото: АО «КазТрансГаз»

В течение двух дней участники семинара обсуждали все нюансы процесса перехода автотранспорта с тяжелых видов топлива на газ. Как отмечали участники мероприятия, за последние годы голубое топливо, потеснив нефть, заняло передовые позиции в энергопотреблении. На сегодня это самый удобный, экономичный, а самое главное, экологичный вид топлива.

В Казахстане основной предпосылкой для перехода на использование природного газа в качестве моторного топлива стало резкое увеличение промышленного потребления нефтепродуктов. Во многом это связано с увеличением парка транспортных средств и его изношенностью. Чтобы в будущем избежать возможного дефицита традиционных видов топлива и не загружать экологию Казахстана вредными выбросами, а также перенести строительство в Казахстане нового нефтеперерабатывающего завода на более поздние сроки, было принято решение по диверсификации рынка моторного топлива на природный газ.

Надо сказать, что работу в данном направлении национальный газовый оператор АО «КазТрансГаз» ведет с 2014 года. И сделано немало, во многих городах часть автобусных парков уже работает на газе. По стране построены специализированные заправочные станции. Но пока этого недостаточно, а для массового перевода транспорта нужна господдержка. Это позволит сформировать доступную, высокотехнологичную и безопасную инфраструктуру. Необходимо нормативно-правовое обеспечение, синхронизация развития не только газозаправочной инфраструктуры и техобслуживания, но и расширение автопарка, использующего газ.

рынок топлива

Фото: АО «КазТрансГаз»

Все эти рекомендации были внесены в резолюцию, подписанную участниками семинара и которую планируется представить госорганам Казахстана. 

Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления