12:11 27.11.2021

Свыше 14 тыс. незаконных административных дел прекращено в Казахстане

рынок, торговля, нарушения Фото: Zakon.kz
Генеральной прокуратурой изучена обоснованность наказания бизнеса и граждан за торговлю в неустановленных местах. Выявлено, что зачастую их привлекали незаконно, передает Zakon.kz.

Как заявил заместитель генерального прокурора Булат Дембаев, ответственность по ч. 1 ст. 204 КоАП должна наступать лишь тогда, когда для торговли определены специальные места.

Их определяют областные, городские и районные акиматы (ст. 27, 31 Закона «О местном государственном управлении...»). Однако во многих регионах таких мест не было, но людей штрафовали на сумму от 12 до 27 тыс. тенге. Замгенерального прокурора Булат Дембаев

К примеру, в Жезказгане места для торговли определены не были, несмотря на это предприниматели привлекались к ответственности. По мерам прокуратуры прекращено 38 дел, в городе определены места торговли.

Аналогично в Зерендинском районе Акмолинской области по акту прокурора определены торговые места (ранее таких не было), отменено 26 незаконных постановлений о привлечении. Булат Дембаев

В целом по мерам прокуратуры прекращено свыше 14 тыс. незаконных административных дел. Решениями акиматов во всех регионах страны уже определено 4126 торговых мест.

За допущенные нарушения к дисциплинарной ответственности привлечены 113 лиц (87 полицейских и 26 сотрудников акиматов).

По инициативе Генеральной прокуратуры Министерство торговли и интеграции взяло этот вопрос на контроль.

Главная Топ LIVE Все