Как изменилась работа участковых за годы независимости Казахстана

Участковые инспектора полиции, правопорядок Фото: ДП СКО
Начальник управления профилактической деятельности Комитета административной полиции МВД РК Жасулан Байкенов рассказал, как развивался институт участковых инспекторов полиции в Казахстане, передает корреспондент Zakon.kz.
Институт участковых стал формироваться в начале прошлого века. Наименование должности – «участковый инспектор милиции» появилось в 1930 году. Одно время они были участковыми уполномоченными милиции и входили в состав уголовного розыска. В 1986 году были введены в состав службы охраны общественного порядка. В этом качестве они и вошли в структуру казахстанской полиции. Начальник управления профилактической деятельности Комитета административной полиции МВД РК Жасулан Байкенов

Позже, в 2002 году, были введены должности помощников участковых инспекторов. Институт участковых и их помощников, как эффективный инструмент профилактики правонарушений, постоянно совершенствуется.

Байкенов напомнил, что уже в этом году, по поручению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, законодательно расширена компетенция участковых инспекторов: они наделены правом вносить от имени полиции физическим и юридическим лицам представления об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений, и требовать их исполнения.

Так, например, расширены полномочия участковых по наложению административных взысканий. Помимо имеющихся у них 47 составов административных нарушений, они дополнительно наделены правом самостоятельного рассмотрения еще четырех составов:

  • нахождение несовершеннолетних в развлекательных заведениях в ночное время;

  • нарушение запрета на потребление табачных изделий;

  • нарушение административного надзора;

  • создание препятствий для движения транспортных средств.

Это позволяет участковым больше находиться на своем участке, не отвлекаясь на поездки к руководству для подписания таких материалов. Кроме того, законодательно закреплен статус помощника участкового инспектора в качестве неотъемлемого звена этой службы. Сейчас помощник уже имеет почти все полномочия участкового за исключением принятия процессуальных решений по уголовным расследованиям.Жасулан Байкенов

На сегодня в МВД совместно с экспертами разработаны специальные алгоритмы действий участковых инспекторов и их помощников. По сути, это набор пошаговых действий сотрудника при выполнении своих служебных обязанностей. Точное и единообразное их применение на практике позволит значительно сократить число правовых ошибок.

В международной практике такие алгоритмы чаще называются «стандартными операционными процедурами». Этот новый для отечественной практики термин, общепринятый в международной практике, внедряется совместно с офисом программ ОБСЕ.

В разработке алгоритмов принимало участие свыше 50 специалистов от науки и практикующего звена. С учетом текущих требований пересмотрены программы курсов повышения квалификации, предусматривающие повышение качества реагирования на обращения граждан, налаживание коммуникационных связей с населением. В этом году в учебных заведениях МВД прошли курсы повышения квалификации 439 участковых инспекторов и курсы переподготовки – 125 участковых. Усилены квалификационные требования по подбору и расстановке кадров.Глава управления профдеятельности Комитета адмполиции

Для улучшения материально-технического оснащения в ближайшие пять лет в стране планируется открывать по 78 участковых пунктов полиции в год. Для удобства населения, будет уделяться особое внимание расположению таких пунктов с максимальным приближением мест дислокации к обслуживаемым участкам.

Представитель МВД напомнил, что сегодня широко применяются новые формы взаимодействия участковых с населением через социальные сети и мессенджеры, практически все участковые включены во все чаты КСК, домовладельцев. Это позволяет участковым инспекторам полиции своевременно реагировать на обращения граждан.

Да, не всегда население видит своего участкового инспектора, но это объясняется тем, что его основное время занимает профилактика с лицами, склонными к правонарушению. В целом, работа по созданию необходимых условий для эффективной работы участковых инспекторов полиции и повышению их статуса продолжается и находится на личном контроле министра внутренних дел.Жасулан Байкенов
0
Показать комментарии
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления