Когда Казахстан вернется к допандемийному уровню инвестиционной активности

деньги, инвестиции Фото: pixabay
Вице-министр национальной экономики Алишер Абдыкадыров рассказал о планах по привлечению иностранных инвестиций в Казахстан, передает корреспондент Zakon.kz.

Он отметил, что в Казахстане показатель прямых иностранных инвестиций в прошлом году продемонстрировал рекордное 30%-ное падение, составив 17 млрд долларов. Однако в текущем году наблюдается положительная динамика. По итогам шести месяцев в экономику страны было привлечено 11,1 млрд долларов прямых иностранных инвестиций, что на 30,4% больше аналогичного периода прошлого года.

По итогам текущего года планируется привлечь около 20 млрд долларов прямых иностранных инвестиций, а к 2023 году ожидается достижение допандемийного уровня инвестиций – 24,4 млрд долларов.Алишер Абдыкадыров

В динамике инвестиций в основной капитал также наблюдается восстановительный тренд. По его словам, за 10 месяцев этого года объем инвестиций в основной капитал составил около 10 трлн тенге, увеличившись на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом главными локомотивами роста инвестиционной активности стали несырьевые сектора экономики.

В разрезе регионов положительная динамика по инвестициям в основной капитал в Шымкенте и Алматы, а также в Актюбинской и Павлодарской областях.  

Значительное снижение объемов в Атырауской и Западно-Казахстанской областях. Причиной снижения инвестиций в данных регионах послужило замедление крупных нефтегазовых проектов в связи с карантинными ограничениями. Также незначительное падение наблюдается в Туркестанской и Кызылординской областях.Вице-министр национальной экономики
Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления