14:26 29.11.2021

«Могут возникнуть серьезные последствия» — ВОЗ о новом штамме COVID-19

омикрон-штамм, инфекция, последствия Фото: pixabay
Риск глобального распространения нового штамма коронавирусной инфекции — «омикрон-штамма» — высок. Об этом заявили во Всемирной организации здравоохранения, передает Zakon.kz.
В зависимости от характеристик (нового штамма. – Прим. ред.) могут возникнуть серьезные последствия в случае возникновения очередной масштабной вспышки COVID-19 из-за «омикрона», — цитирует РИА Новости доклад ВОЗ.

При этом, как указывается в документе, врачи пока не зафиксировали ни одного случая смерти, связанного с «омикрон-штаммом».

Большинство тестов, как сообщили в ВОЗ, способны выявлять новый штамм, а имеющиеся вакцины способны защитить от тяжелого течения заболевания и смерти.

Как пишут зарубежные СМИ, в ЮАР зарегистрировали около ста зараженных. Несколько заболевших есть в Гонконге, Израиле, Бельгии, Чехии, Германии, Великобритании, Италии, Австралии, а также, предположительно, в Нидерландах и Австрии. Все эти случаи — завозные.

26 ноября стало известно, что в Южно-Африканской Республике обнаружена новая мутация коронавируса под названием B.1.1.529, в связи с чем ВОЗ созвала экстренное совещание. Позднее новому штамму COVID-19 из ЮАР дали имя — он официально назван греческой буквой «омикрон».

Глава Всемирной медицинской ассоциации (WMA) Франк Ульрих Монтгомери сравнил опасность «омикрон-штамма» COVID-19 с опасностью вируса Эбола.

Евросоюз и многие другие страны ввели запрет на въезд из некоторых африканских государств.

Медицинские организации США считают, что защититься от «омикрон-штамма» поможет бустерная доза вакцины от COVID-19.

Главная Топ LIVE Все