«Грани»: чем фишинговый сайт отличается от настоящего

Ложная информация Pixabay
Важной темой последнего выпуска программы «Грани» на Первом канале Евразия стало виртуальное мошенничество. Современным злоумышленникам удается грабить граждан, практически не выходя из дома, передает Zakon.kz.

С начала года в стране зафиксировано порядка 18 тыс. фактов интернет-мошенничества. По информации полиции, больше половины таких преступлений связано с виртуальной куплей-продажей.

Так, своей историей поделилась Наиля Текин. Она выставила в Сети на продажу пылесос. Через некоторое время ей позвонили и заявили о готовности его купить. Доставить товар просили по почте.

Не чувствуя подвоха, Наиля обрадовалась, найдя так скоро покупателя. Женщине лишь нужно было перейти по ссылке, заполнить данные и осуществить сделку.

Перешла по ссылке. Смотрю – вроде все официально. Там было прописано, что получатель денег – я, моя фамилия была. Поэтому я спокойно внесла туда данные.Наиля Текин

Чтобы проверить действительность карты, женщину попросили ввести остаток на счете. Осознание того, что покупатель – мошенник, пришло к Наиле после того, как с карты сняли сначала 30 тыс., а потом оставшиеся 82 тыс. тенге. Таинственному покупателю вскоре перестали доставляться сообщения.

Обращение в полицию не дало результата. Там лишь развели руками и заявили, что искать мошенника – все равно что искать иголку в стоге сена. Деньги перекочевали по нескольким российским счетам, номер злоумышленника, как и сайт – ненастоящие.

Поддельный сайт может отличаться от оригинала одной буквой или знаком препинания. К тому же у таких сайтов нет безопасного шифрования – это когда в начале отсутствует аббревиатура «https».

В студию проекта «Грани» пришел исследователь информационной безопасности Центра анализа и расследования кибератак Жандос Боранбай.

Ссылки, на которые просят перейти, ведут на фишинговые сайты. Лучше всего будет в адресной строке ввести этот адрес и перейти уже на официальный сайт.Жандос Боранбай

Эксперт ответил, как обезопасить себя при интернет-покупках:

Можно завести виртуальную карту для различных подписок (музыка, фильмы и т. д.). На эту карту будут отправляться деньги для этих подписок. В случае утечки информации можно избежать больших потерь. Большую сумму на такой карте держать не следует. Отправлять нужно лишь деньги, необходимые для подписок.

Подмена номера – трюк, которым пользуются мошенники, чтобы убедить доверчивых граждан в том, что звонящие – те, за кого себя выдают. Они представляются сотрудниками банков, страховыми агентами, порой даже полицейскими, совершая звонки с соответствующих номеров.

Из-за подмены номеров очень сложно установить точку, с которой звонили. Когда удавалось отследить движение денег, выяснилось, что деньги в основном перечисляются на российские, белорусские, украинские счета.Заместитель начальника Центра по борьбе с киберпреступностью МВД РК Рустем Дюсетаев

Исследователь информационной безопасности также отмечает, что представители банка крайне редко звонят первыми. А мошенники получают информацию из даркнета. Это сегмент сети, закрытый от большинства людей. Там можно купить практически любые данные, сведения о человеке. Но часть данных, как правило, люди сами публикуют или отправляют сообщениями.

Интернет ничего не забывает. Все, что было в Сети, там и остается.Жандос Боранбай

Смотрите проект «Грани» на Первом канале Евразия каждое воскресенье, чтобы узнать, какие темы волнуют казахстанцев.

Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления