Что известно об «омикроне» – новом штамме коронавируса

лаборатория, штамм, тест, омикрон Фото: primeminister.kz
В Южной Африке выявили новый штамм коронавируса – «омикрон». Ученых беспокоит, что штамм устойчив к иммунитету привитых и переболевших коронавирусом. Полмира уже закрыли границы гражданам ряда африканских стран. Zakon.kz рассказывает, что известно об «омикроне».

25 ноября ученые из Южно-Африканской Республики сообщили, что 11 ноября выявили новый штамм коронавируса с большим количеством мутаций. Он получил номер B.1.1.529. На тот момент было известно о почти ста заболевших. Ученые отмечали, что, возможно, новый штамм уже проник во все провинции ЮАР.

Также B.1.1.529 выявили у 36-летнего жителя Гонконга, который недавно вернулся из ЮАР, и гражданина Израиля, вернувшегося из Малави.

Через день, 26 ноября, на экстренном заседании Всемирная организация здравоохранения дала штамму официальное название – 15-ю букву греческого алфавита «омикрон» (О).

В ВОЗ объяснили газете Corriere della Sera, что 13-ю и 14-ю буквы греческого алфавита «ню» и «кси» сознательно пропустили. «Ню» слишком созвучна с английским словом new (в переводе с английского «новый». – Прим. ред.) и тогда во фразе «новый вариант «ню» рядом стояли бы два очень похожих по звучанию слова и люди думали бы о новом варианте COVID-19, а не о его названии».

Букву «кси» пропустили, чтобы избежать недопонимания среди тех, кто говорит на китайском языке. Дело в том, что Си – распространенная фамилия в Китае. К примеру, лидера КНР зовут Си Цзиньпин, а страна до сих пор находится в центре споров о происхождении коронавируса. Название «кси» могло бы вызвать «непреднамеренную «антикитайскую» реакцию» в СМИ, сказали в ВОЗ.

Наши правила предписывают не использовать названия, которые могут нанести вред культурным, социальным, национальным, региональным, профессиональным или этническим группам. Пресс-секретарь ВОЗ Маргарет Харрис

Контроль и досмотр за пассажирами

Фото: Zakon.kz/Павел Михеев

Мир мгновенно отреагировал на новость о новом штамме. Израиль на две недели закрыл свои границы для всех иностранцев. Россия ограничила въезд для жителей Гонконга и девяти стран Африки.

Свои границы для граждан ряда африканских государств также закрыли Великобритания, Турция, Канада, Бразилия, Германия, Чехия, Сингапур, Индия, Япония, Австралия, США и другие страны.

Филиппины отличились. В список «запрещенных», помимо Ботсваны, Зимбабве, Лесото, Мозамбика, Намибии, Эсватини и Южной Африки, власти страны включили Австрию, Бельгию, Венгрию, Италию, Нидерланды, Чехию и Швейцарию.

В странах Центральной Азии «омикрон» пока не обнаружили. При этом власти Казахстана заявили, что в республике с 3 декабря введут ограничения: приостановят авиасообщение с Египтом, ограничат въезд для граждан Ботсваны, ЮАР, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Малави, Мадагаскара, Эсватини, Танзании и Гонконга.

В Южной Африке эти ограничения считают дискриминацией. В воскресенье, 28 ноября, президент ЮАР Сирил Рамафоса выступил с обращением к нации. Он призвал население не паниковать и прививаться от коронавируса. Глава государства сообщил, что подпишет указ, согласно которому будет введена обязательная вакцинация для представителей ряда профессий. Но вводить ограничительные меры страна не будет, пока не появятся научные данные об опасности «омикрона».

Сирил Рамафоса назвал ограничения на въезд для африканских стран дискриминацией и призвал их немедленно отменить.

Единственное, что этот запрет понесет за собой, это дальнейшее разрушение экономики в странах, которых он коснулся. Президент ЮАР Сирил Рамафоса

Рамафоса подчеркнул, что научного обоснования подобный запрет не имеет и остановить распространение нового штамма не сможет.

ВОЗ также осудила страны, которые ввели ограничения, и призвала их подходить к делу, основываясь на научных данных.

Что известно об «омикроне»

Специалисты сообщают, что новый штамм содержит аномально высокое количество мутаций – более 50. В ВОЗ предполагают, что существующие вакцины против коронавируса могут быть не столь эффективными в отношении «омикрона».

Ученых беспокоит, что «омикрон» устойчив к иммунитету привитых и переболевших коронавирусом. Предварительно, он более заразен, чем другие штаммы.

В докладе Всемирной организации здравоохранения говорится, что «омикрон» может оказать серьезное влияние на развитие пандемии. Всплеск заражений может привести к тяжелым последствиям: сбою систем здравоохранения и увеличению показателей заболеваемости и смертности.

В связи с этим организация призывает страны обращать пристальное внимание на все признаки, которые могут указывать на наличие «омикрон-штамма», а именно – резкие вспышки заражений, в том числе среди вакцинированных граждан. ВОЗ просит страны информировать организацию при обнаружении нового штамма, и при собирании данных узнавать, был ли человек вакцинирован и болел ли ранее коронавирусом.

На данный момент известно, что зараженные «омикроном» в ЮАР пока не сталкиваются с серьезными последствиями в ходе болезни. Но вероятность осложнений есть у пожилых людей, страдающих диабетом или сердечными заболеваниями.

Глава национального объединения медработников SAMA Анжелик Кутзее из ЮАР рассказала , что заболевшие «омикроном» чаще всего жалуются на ломоту в теле и чрезмерную усталость.

Некоторые эксперты, напротив, предполагают, что большое количество мутаций может сыграть и против самого вируса, сделав его нестабильным и, тем самым, не дав ему широко распространиться.

Фармкомпании начали адаптацию вакцин к новому штамму

Разработчики вакцин против коронавируса, согласно протоколу, начали адаптацию вакцин.

Клинические испытания

Фото: Zakon.kz/Павел Михеев

В немецкой BioNTech и американской фармкомпании Pfizer проводят исследования для того, чтобы выяснить, нужна ли разработка новой вакцины. Там подчеркнули, что новая версия препарата может появиться в течение ста дней.

В американской компании Moderna проводят исследования, насколько их вакцина устойчива к «омикрону». Не исключено, что ученые приступят к разработке нового препарата в начале 2022 года.

В России в Центре им. Гамалеи, где был разработан «Спутник V», сообщили, что при необходимости новая версия вакцины может быть подготовлена для массового производства за 45 дней. При этом там уверены, что «Спутник V» и «Спутник Лайт» нейтрализуют новый штамм.

В китайской фармкомпании Sinovac Biotech тоже выясняют, нужна ли разработка новой вакцины. Там отмечают, что в случае необходимости готовы адаптировать свой препарат и его «производство не является проблемой».

Исследования нового штамма коронавируса пока находятся на ранней стадии. Всемирная организация здравоохранения призывает все 194 государства, входящих в ВОЗ, ускорить кампанию по вакцинации наиболее уязвимых слоев населения и быть готовыми к наплыву зараженных «омикроном».

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления